電腦版 | 【挖地基損鄰房1】隔壁施工豪宅慘遭殃 住戶建商互控賠償喬不攏 | 社會新聞 | 20201023 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 【挖地基損鄰房1】隔壁施工豪宅慘遭殃 住戶建商互控賠償喬不攏

    鏡週刊     2020/10/23 05:59

    字級:
    【挖地基損鄰房1】隔壁施工豪宅慘遭殃 住戶建商互控賠償喬不攏

    張女表示,因為地基受損,她家的門因而變形。

    台中市北屯區太和東街一處工地,因為挖地基,竟然引起緊鄰的8戶透天豪宅建築結構受損,不但裝潢遭破壞,甚至房屋結構傾斜,無法回復,住戶張女指控富旺建設,開出得價碼低得離譜,因為她花了1,500萬裝潢,賠償金額會較高,輪到她家鑑定時,建商竟然不支付鑑定費用,藉故拖延,但建商反控是住戶太貪心,就怕賠太少,以致於協調破裂,只想興訟。

    張女告訴記者,富旺建設公司在他們這條街推出「富旺雍華」建案,8月開始挖地基,沒想到整天打樁、挖土石,施工時比地震還嚇人!施工到一半,發現該工程竟然影響到工地隔壁8戶豪宅的建築結構。張女說,她家大門因為地基變形,居然關不上,客廳大理石也出現裂痕,加上房子漏水、牆壁膨脹、廚房磁磚莫名其妙剝落,樓上木製地板也扭曲、變形……,更糟的是,這棟目前價值上億的豪宅,傾斜了2度多,整體結構受到無法回復的損害。

    張女表示,她花了1,500萬裝潢,所有牆壁、天花板都包覆在壁紙或磁磚、木板下,不全部拆開來看,根本不知道受損多嚴重,但她想說,眼前看得到有毀損的幫她修復好,雙方各退一步,趕緊讓這起鄰損事件落幕吧!

    張女家裡鋪的進口大理石出現常常裂痕。

    幫張女裝潢的原設計師估價,裝潢部分回復原狀,至少需要200萬,而張女原本只想索賠120萬,但建商僅同意給80萬;更讓張女生氣的是,本來8戶都由富旺建設付錢,請土木技師工會來鑑定損害情形,但因為她的裝潢較貴、賠償金額會頗高,價商一度以不支付鑑定費用的小動作,來杯葛賠償協調事宜,最後被她催急了,才說最近會讓技師去勘估。

    張女告訴記者:「我只要求看得見的破損幫我修好,誰知道未來會出現什麼後遺症?這部分的風險,也是住戶在承受;此外,因為整體房屋結構受損,我房屋價格勢必貶值,我若要求償,恐怕是天價,但我也沒提,實在是建商太沒誠意,拖拖拉拉,每次找來協調的人總是無法作主,我氣得罹患憂鬱症。」

    但富旺公司董事長林祐任說法與住戶完全不同,他告訴記者,本月8日就要出鑑價報告了,是住戶怕「賠得太少」不敢出價,因此協調不成,接著請第3公正單位來鑑定損害,住戶們又有意見,有些住戶根本不想協調,他們想用告的,認為這樣可以獲得較多的賠償金。

    林祐任說:「住戶要怎麼修,原則上公司都會修到對方滿意為止,但你總不能這面牆壁只破一個洞,卻要我幫你換整面牆!」此外,針對張女指控富旺公司拖延鑑定,他大呼冤枉,堅稱是張女把鑑定技師趕出去,他告訴記者,這8戶人家立場不同,互相牽制,都不想先出價,原因很簡單,怕賠得太少。

    當記者問他,如果由都發局進行協調,出一份評審報告書,該公司是否同意,他一口答應說:「這樣最好。」林祐任還強調,建設方定會負責到底,但住戶也不能獅子大開口。

    更多鏡週刊報導
    【挖地基損鄰房2】律師:損鄰可請地方政府介入,房價貶值也能求償
    埔墘派出所成網美景點 文藝感吸睛民眾打卡喊讚
    重陽敬老賀卡竟寫「福壽全歸」 金山區公所再出包

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單