電腦版 | 禍害青少年 藍綠要求制定笑氣管制自治條例 | 社會新聞 | 20201030 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 禍害青少年 藍綠要求制定笑氣管制自治條例

    中時電子報     2020/10/30 19:22

    字級:
    禍害青少年 藍綠要求制定笑氣管制自治條例

    笑氣遭濫用,成為青少年試險禍源,台中市府表示,中央已制訂相關法規管理笑氣使用,台中市食安處也依《藥事法》及《食品安全衛生管理辦法》嚴格管理醫療用及食品用笑氣,避免民眾濫用。至於工業用笑氣,環保署已公告納入《毒性及關注化學物質管理法》管理,以防制汙染環境或危害人體健康。

    民進黨議員周永鴻、國民黨議員羅廷瑋30日在議會質詢時,跨越藍綠都針對吸入性麻醉氣體「笑氣」提出警訊,籲副市長陳子敬訂定自治條例強化管理。陳子敬答詢表示在治安會議已研議討論是否訂定自治條例。

    周永鴻與市議員江肇國、張家銨、賴佳微等人聯合質詢時指出,雖然警察局在管制毒品進入校園嚴加取締,但沒有注意到「笑氣」因為產生效果時間快速,取得成本低,已經是很多KTV和汽車旅館開趴的助興劑。

    周永鴻問警察局長楊源明是否已經注意到這樣的趨勢?他指出,雖然台中可能還沒流行使用笑氣,但北部青少年之間廣為流傳,現在交通便捷,全台形成一日生活圈,台中警方不可不慎,應該積極防範。

    笑氣為一氧化二氮的通稱,是吸入性麻醉氣體,常用於牙科手術中,也是半導體和食品加工等工業製程不可或缺的氣體原料。但這種無色微甜的氣體,因為作用快速,半分鐘就會製造興奮感,而且取得成本低,常成為派對的助興劑。

    警察局表示,為避免笑氣遭濫用,警察局持續會同相關單位展查緝,今年共查獲2件違法使用笑氣案例,已依《社會秩序維護法》移請法院裁處,持續加強查緝取締,遏止濫用行為。

    ★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單