電腦版 | 蘇震清控違法用「中國軟體」偵訊 檢方駁:宏碁的啦 | 社會新聞 | 20201204 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 蘇震清控違法用「中國軟體」偵訊 檢方駁:宏碁的啦

    聯合新聞網     2020/12/04 09:00

    字級:
    蘇震清控違法用「中國軟體」偵訊 檢方駁:宏碁的啦

    記者王聖藜/台北即時報導 民進黨立委蘇震清涉SOGO案羈押,打「中國牌」指檢方疑使用中國的「海康威視」軟體將偵訊光碟加密,主張太流公司前董事長李恆隆的行賄自白光碟無證據能力,檢察官主動調查,查出軟體是國內「宏碁」的產品,駁斥蘇震清指控不實。

    蘇震清被控7次向李恆隆索賄2580萬元,蘇的助理余學洋也收賄124萬元,2人涉貪汙不違背職務收賄罪,都辯稱無罪;法官今年9月22日裁定「主僕」都羈押,第一次押期到本月21日止,今天召開訊問庭,審酌蘇、余有無延押必要。

    蘇震清的律師團於準備庭中,向法院調閱偵訊光碟,聲稱透過聲紋鑑定公司檢視時,發現台北地檢署有關李恆隆的偵查光碟使用中國的「海康威視」軟體,還指控檢察官違反「重要公務機關不得採用中國製軟硬體」的法律規定。

    蘇的律師團指出,檢方提供的光碟有多處出現雜訊,李恆隆的自白無證據能力,而光碟疑經過「海康威視」的軟體進行加密,依專家說法,無法確定檢方採購的錄音錄影設備有無經過人為變造,但可以確定檢察官提供的偵訊光碟使用了中國的軟體。

    蘇家人曾數度質疑偵訊光碟的證據能力,並2次自屏東北上在立法院召開記者會,針對蘇震清一方質疑「偵查工具」有違法、失真相關疑慮、不備證據能力,檢方經過調查後今天反攻,蒞庭稱,偵訊光碟使用的加密軟體,並非來自中國大陸,而是2010年向國內大廠宏碁購買的產品。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單