電腦版 | 西濱快連環追撞釀2死 高公局曝濃霧行駛「小車地獄」保命法 | 社會新聞 | 20210222 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 西濱快連環追撞釀2死 高公局曝濃霧行駛「小車地獄」保命法

    鏡週刊     2021/02/22 11:15

    字級:
    西濱快連環追撞釀2死 高公局曝濃霧行駛「小車地獄」保命法

    台灣每年11月至隔年3月容易於晚間至凌晨起霧,高公局提醒安全駕駛的保命法則。(示意圖,photo-AC)

    台61線西濱快速道路昨(21日)發生2死、8傷嚴重追撞車禍,該事故發生的原因除了受濃霧影響,也是因為該條道路鄰近西部海邊,免過磅、測速少,成了大車司機主要使用的來往要道,有民眾戲稱為大車撞下去穩死的「小車地獄」。如何避開與大車的碰撞、濃霧中的安全駕駛法,這2種情形的「保命法則」也成為討論焦點。

    西濱快速道路鄰近西部海岸,一路從新北延伸至台南,加上不需要過磅、測速照相少,有大車司機曾表示這條道路比較好走,車輛沒有中山高速公路那麼多,因此西濱快速道路成了大車南北來往的主要路線。有網友曾在事故前一天詢問「西濱都什麼人在走的」,不少鄉民就形容該條道路是「窮人的高速公路」「大車撞下去穩死的」「小車勿入」等。

    西濱快速道路免過磅、測速少,成了大車車主偏愛行駛的「小車地獄」。(警方提供)

    開在大型車較多的「小車地獄」該如何自保?北港分局副局長吳柏源建議民眾盡量避開大車,與它們保持恰當的間隔距離。有重機騎士也認為,遇到大車時最重要的概念是「保持安全距離」,遇到時盡量能超過大車,不然就維持在一定距離。

    交通部高速公路局指出,台灣因地形與氣流飄移因素,每年11月至隔年3月的冬、春2個季節,容易在夜間至隔日清晨起霧,同時也點出4個最常出現濃霧的路段,包含國道1號(內湖、林口、楊梅、三義、彰化、員林、西螺、新營與仁德)、國道3號(七堵、樹林、龍潭、關西、香山、南投、竹山、梅山、關廟與田寮)、國道5號坪林與國道6號(霧峰系統至國姓)等。

    與大車保持適當的跟車距離為小型車保命的不二法則。(示意圖,photo-AC)

    濃霧或能見度低於500公尺的大霧會嚴重影響行車視線,因此高公局提醒這種狀況下的幾個駕駛要點,包含應立即打開車頭大燈、霧燈與危險警告燈,以提醒後方車輛;務必減速,拉開跟車距離;避免切換車道、緊急煞車或把車子停在路中間;若能見度過低,建議從最近的交流道開離高速公路或快速道路,等到濃霧散開、恢復能見度後再上路。高公局也呼籲,若行車時發生任何相關狀況,請同車乘客撥打高公局1968免付費專線諮詢,或撥打110求救。

    更多鏡週刊報導
    若在林森錢櫃火災現場該怎麼做? 消防達人提出「三步驟」保命
    「短裙妹」車廂開腿拍自摸片 畫面曝光鄉民竟怒了
    騎士遭小黃「2度逼車」險死公車站 驚悚影片曝光

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單