電腦版 | 【極噁黑心寶寶餅4】標榜食品廠是良心事業 揭「慣老闆」蔡文淵私下嘴臉 | 社會新聞 | 20210302 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 【極噁黑心寶寶餅4】標榜食品廠是良心事業 揭「慣老闆」蔡文淵私下嘴臉

    鏡週刊     2021/03/02 05:58

    字級:
    【極噁黑心寶寶餅4】標榜食品廠是良心事業 揭「慣老闆」蔡文淵私下嘴臉

    蔡文淵以有機米打入寶寶米餅市場,還聲稱廠房取得有機認證,沒想到工廠衛生條件卻如此離譜。(翻攝YouTube)

    以工業用氮氣填充食品究竟會對人體造成何種傷害?林口長庚醫院毒物科主任顏宗海指出,歐盟與美國均將食品級氮氣列為合法添加物,並規範純度需高達百分之九十九以上,可作為食物保鮮之用。反之,若有業者使用工業用氮氣,很可能因純度打折,甚至摻入其他的氣體,若用於填充嬰幼兒食品,對孩童的健康確實會有很大的疑慮。

    顏宗海並說,市面上許多商品都會使用氮氣填裝,防止食物腐敗與避免碰撞,如洋芋片、餅乾、蛋黃小蛋糕等,填充氮氣還有減輕重量、降低運輸成本等好處,但需使用「限於食品製造或加工必需」的氮氣,而不能用工業氮氣。

    樂扉負責人蔡文淵曾說「做食品是良心事業」,自己卻大賺黑心錢。(翻攝YouTube)

    蔡文淵在樂扉官網標榜「以一顆熟齡老爸的用心,用『最自然』『最單純』的食材,做出讓大人小孩都安心的美味點心」,聲稱為了確保生產過程零汙染,費盡心思將工廠重新打造,取得有機工廠標章,就是為了讓寶寶吃得更健康、爸媽更安心!

    樂扉用工業氮氣填充包裝的產品,就是圖中所示的寶寶米餅系列。(翻攝樂扉食品臉書)

    他在自家品牌形象影片還提到:「我一直覺得做食品是良心事業」「我自己的家人朋友一定要敢吃我的產品。」就連去年12月,消基會針對市售嬰幼兒米製品的鎘含量進行抽驗,樂扉寶寶米餅也安然過關,如今卻被爆出違法使用工業氮氣填充、工廠環境髒亂不堪等,讓小華不禁想問前老闆:「你的產品親友敢吃嗎?你的良心在哪裡?」

    樂扉廠房牆上貼有「品質是生命」標語,對比稽查單位的搜索結果,格外諷刺。(讀者提供)

    新北市議員劉美芳盼市府相關單位繼續查緝不法,維護嬰幼兒健康。

    對於此次稽查結果,小華希望蔡文淵能拿出良心面對消費者,好好向社會大眾道歉,並接受應有懲處,也盼相關單位能下架這些有衛生疑慮的產品,別讓不知情的民眾繼續受害。

    更多鏡週刊報導
    【極噁黑心寶寶餅】蟑螂老鼠滿地爬 知名寶寶米餅罔顧食安賺黑心財
    【極噁黑心寶寶餅1】工業用氮氣填充米餅 黑心老闆蔡文淵:我只在意成本
    【極噁黑心寶寶餅2】廠房機台黏老鼠 噁心影片曝光

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單