電腦版 | 【極噁黑心寶寶餅1】工業用氮氣填充米餅 黑心老闆蔡文淵:我只在意成本 | 社會新聞 | 20210302 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 【極噁黑心寶寶餅1】工業用氮氣填充米餅 黑心老闆蔡文淵:我只在意成本

    鏡週刊     2021/03/02 05:58

    字級:
    【極噁黑心寶寶餅1】工業用氮氣填充米餅 黑心老闆蔡文淵:我只在意成本

    知名嬰幼兒食品「樂扉寶寶米餅」遭爆,違法使用工業氮氣填充包裝。(讀者提供)

    樂扉是蔡文淵名下展裕國際有限公司的品牌,成立於2012年,原本以一般點心為主要商品,2014年開始跨入寶寶米餅市場,因以有機米為號召,還聲稱取得有機工廠標章,更請出小小試吃員拍影片協助行銷,在網路上討論度相當高,除了在台灣各大母嬰通路皆有販售,甚至在中國大陸、香港、澳門都有門市可以購買。

    不過,儘管頗受家長青睞,樂扉仍遭到搜索,主因是離職員工小華(化名)向相關單位檢舉,指該公司違法使用工業用氮氣封存食物。對此,新北市衛生局向本刊證實,樂扉中和工廠所生產的寶寶米餅,生產製程未符合衛生安全原則,違反《食品安全衛生管理法》第8條規定,已責令限期改正,否則將可能面臨6萬元到2億元之間的罰鍰。

    小華拍下氣體業者載運氮氣鋼瓶到廠房的畫面,提供給稽查人員當證據。(讀者提供)

    氣體業者會將新的氮氣鋼瓶搬運到廠房內,並將已用完的鋼瓶回收。(讀者提供)

    小華指控蔡文淵從事違法行為多年,更拿出一張二○一七年的單據作為證明,上頭的簽收人正是蔡本人。(讀者提供)

    樂扉工廠內使用的氮氣鋼瓶,瓶身上還貼著「禁止用於食品」的字樣。(讀者提供)

    樂扉負責人蔡文淵曾說「做食品是良心事業」,自己卻大賺黑心錢。(翻攝YouTube)


    曾在該公司擔任幹部的小華解釋,自己是在4年前接觸樂扉,當時該公司號稱各項產品規格都通過ISO及有機認證,老闆蔡文淵還對外表示:「生產好的產品要有良心。」所以他才決定加入,沒想到就職後發現,公司竟違法使用工業用氮氣封存食物,儘管鋼瓶外部就清楚標示禁止用於食品,但蔡文淵卻視若無睹。

    小華憤怒地說,蔡文淵還會交代工廠內的幹部,只要遇到衛生或其他稽核單位前來視察,都必須把工業用氮氣鋼瓶藏到陽台或廁所,才不會讓違法的行為曝光。許多員工因為良心不安向上級反應,蔡文淵態度卻相當強硬,就連小華苦口婆心勸他,蔡也只回了一句:「我只在意成本,其他不用多說。」讓他感到相當心寒。

    新北市衛生局(圖)證實樂扉的確違反食安法規,已將現場有疑義的產品封存。

    前員工小華因無法苟同樂扉的作法,才會私下蒐證老闆違法行為進行檢舉。

    長庚毒物科主任顏宗海指出,以工業用氮氣填充食品,若有其他氣體摻入,對孩童健康會造成疑慮。


    長期關注兒少健康議題的新北市議員劉美芳對此表示,嬰幼兒產品的銷售對象是身體機能較為脆弱的孩童,理應用最高標準來製作,才能確保嬰幼兒食用無虞,但竟有無良業者為求節省成本,使用工業用氮氣填充食品,行為令人不寒而慄,希望衛生局、調查局能通力合作,防止黑心產品繼續流入市面,更期盼市府持續查緝不法,一起守護孩童的健康。

    衛生局並說,在釐清產品安全性疑義前,他們已對現場近500公斤的米餅產品進行預防性封存,不准再流入市面。

    更多鏡週刊報導
    【極噁黑心寶寶餅2】廠房機台黏老鼠 噁心影片曝光
    【極噁黑心寶寶餅3】吹哨者蒐證4年 無良老闆惡劣手法全現形
    【極噁黑心寶寶餅4】標榜食品廠是良心事業 揭「慣老闆」蔡文淵私下嘴臉

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單