電腦版 | 台南狼師案懲處小主任背全責 不平喊「竟比隱匿者重」 | 社會新聞 | 20210305 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 台南狼師案懲處小主任背全責 不平喊「竟比隱匿者重」

    鏡週刊     2021/03/05 11:50

    字級:
    台南狼師案懲處小主任背全責 不平喊「竟比隱匿者重」

    曾獲優良教師的國小導師張博勝,因犯下《強制猥褻罪》遭判刑4年10個月。(翻攝畫面)

    曾獲得資深優良教師獎的台南市國小老師張博勝,任教27年涉染指兩校31名女童,南市教育局去年嚴懲17名相關人員,其中最重的是那拔國小教導主任許崑泉,他被記5小過、罰15萬元還挨告瀆職。許對此不平表示,自己是唯一查辦狼師的教職員,卻因校長、督學隱匿且都退休,「吹哨人竟成代罪羔羊」。他堅持申訴,目前已成功撤回3小過,但行政裁罰、瀆職官司仍待司法還他清白。

    許崑源認為,個人背黑鍋事小,但懲處不公,等於變相鼓勵教育人員「隱匿就好」。他接主任不到1年就查辦張博勝,進度都有報告校長、回報督學,家長也有報警,卻因聽從長官指示未用書面報告,變成要承擔所有過失。而另一所學校輕忽未查未報,究責竟相對較低,令人難以接受。

    張博勝前年5月遭到解職。監察院介入調查發現,狼師犯行歷經兩校4任校長,校方竟皆未依法通報或延遲通報,明顯疏失,「南市教育局難辭監督不周之責」。監察院去年7月提出糾正,教育局對此懲處相關人員,現職17人中記1大過者6名、5小過1名、2小過1名、1小過2名、申誡2次5名、申誡1次2名。

    據監察院糾正案調查內容,督學林慶煌接獲校長林信宏報告,未督導也未依法通報;兩人接受監委約談,泰半以「不知情、不了解、不記得」等避重就輕。林信宏曾偕同張博勝到被害女童家中向家長致歉,「他(張)還年輕」,拜託家長不要提告。雙方最後達成「他(張)調走就不追究」的共識。

    但林信宏於2004年退休、林慶煌2014年退休,教育局無法記過,僅追回兩人當年考績獎金約2至3萬元。還在職的許崑泉則被記了免職邊緣的1大過2小過。許崑源提出異議,今年1月中台南市教師申訴評議委員會召開會議,調查後撤回3小過處分,但因未上呈書面報告,仍維持2小過處分。但許崑泉另被告瀆職,目前還在等待司法調查。

    ★ 《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

    更多鏡週刊報導
    狼師誘拐3名女學生拍性愛片、裸照  還逼親吻叫「爸爸」
    【誰縱容狼師2】明知老師伸狼爪 為何全校教職員都噤聲
    【誰縱容狼師3】勇師當吹哨者 慘遭同事群體霸凌

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單