電腦版 | 【網紅賣臭酸年菜1】大飛蟲、塑膠片都入菜 消費者怒灌負評聖凱師退款破千萬 | 社會新聞 | 20220124 | match生活網
Insert title here

社會新聞

  • 【網紅賣臭酸年菜1】大飛蟲、塑膠片都入菜 消費者怒灌負評聖凱師退款破千萬

    鏡週刊     2022/01/24 05:58

    字級:
    【網紅賣臭酸年菜1】大飛蟲、塑膠片都入菜 消費者怒灌負評聖凱師退款破千萬

    聖凱師去年拍攝年菜影片,再次為年菜出包致歉。(翻攝錵鑶居家料理小教室臉書)

    料理網紅「聖凱師」黃聖凱經營的「錵鑶居家料理小教室」2020年的年菜大出包,不少消費者拿到年菜後紛紛反映臭酸變質,甚至還有大飛蟲、毛髮、塑膠片等異物,錵鑶火速允諾消費者辦理退款,事後控告代工廠,指他們光消費者退款就破萬元,要求代工廠應該負擔。

    錵鑶2020年年菜飽受網友負評。(翻攝黃聖凱YouTube)

    錵鑶指控代工廠提供的年菜有問題,導致他們的客訴電話接不完,甚至有粉絲反應全家吃完拉肚子,菜裡有大飛蟲、小蝸牛、鋒利的磁盤碎屑、塑膠片等異物,聖凱師更為此二度發文道歉,光消費者的退款就高達1,055萬元,要求加工廠應該擔負退款金額。

    聖凱師在介紹年菜組合時,特別介紹新菜紅燒獅子頭。(翻攝黃聖凱YouTube)

    聖凱師在介紹年菜組合時,特別介紹新菜紅燒獅子頭。(翻攝錵鑶居家料理小教室臉書)

    但負責代工的瑞期食品公司反告錵鑶,強調當初洽談合作時,只有告知他們菜名,料理配方是工廠開發,再將樣品和配方交給錵鑶品嘗微調,他們銷售每件年菜組合價格僅為650元,以成本來算,當然不可能提供全雞、完整干貝粒等高級食材,錵鑶不實美化包裝為高價年菜組合,導致不符合消費者期待,不應該把責任歸咎在他們身上。

    聖凱師當時曾貼出親自到工廠監工的照片。(翻攝錵鑶居家料理小教室臉書)

    消費者反應拿到的年菜和開箱影片差很大,分量小又難以下嚥。(翻攝黃聖凱YouTube)

    況且,當年也有其他公司訂購年菜,都沒有發生任何客訴的情形,只有錵鑶訂購的年菜出現蚊蟲,錵鑶應該提出證據,證明他們提供的年菜確有蚊蟲,不然也不能排除可能是錵鑶的競爭對手故意放置,或者宅配運送保存有問題,抑或消費者烹調不慎所導致,要求錵鑶應該依約給付剩餘尾款159萬多元。

    許多消費者因為買到臭酸年菜,除夕團圓日被破壞,氣得紛紛要求退款。(翻攝PTT)

    聖凱師拍影片強調年菜真材實料,有大顆栗子和雞腿肉(圖),結果粉絲拿到的版本栗子很少、很小,整盤只有雞腳踝。(翻攝錵鑶居家料理小教室臉書)

    雲林地院日前判決指出,出包年菜客訴高達1,824件,反映大多是臭酸變質,加上年菜數量龐大,多天分批製作而成,所以形成只有其中一部分商品出包的情況,認定年菜瑕疵應由工廠擔負,但錵鑶千萬元退款中,有一部分消費者沒有指名任何瑕疵就請求退費,此部分無法追究退費原因,因此工廠無需負責,只需支付錵鑶66萬元消費者退款。

    【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    【網紅賣臭酸年菜2】錵鑶控商譽受損虧很大 法官提國稅局資料打臉
    【網紅賣臭酸年菜3】靠一支蒸蛋影片起家成變百萬網紅 小廚師搖身成億級集團董座
    【網紅賣臭酸年菜】知名錵鑶年菜出包告代工廠 六菜一湯驚人暴利意外曝光

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單