電腦版 | 涉詐領2788萬績效獎金 少將朱建群罪證不足獲判無罪 | 社會新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

社會新聞

  • 涉詐領2788萬績效獎金 少將朱建群罪證不足獲判無罪

    中時新聞網     2022/05/26 13:20

    字級:
    涉詐領2788萬績效獎金 少將朱建群罪證不足獲判無罪

    國防部軍備局生產製造中心少將朱建群擔任第202廠長期間,負責督導雲豹甲車自動滅火系統研發自製案,他因涉嫌指示工務中心士官長林啓勝、工務中心上校工務長王允成等人以未研發成功的自製品取代外購品,詐領2788萬餘元營運績效獎金。新北地院今宣判,因罪證不足判處朱男等人無罪,而林男、王男則被依現役軍人共同犯行使公務員登載不實公文書罪,判處1年徒刑、緩刑2年,全案可上訴。

    檢調追查發現,朱建群2015年擔任廠長期間,發現單位經費剩餘狀況不佳,無法發放一定額度獎金給廠內所有軍職人員,便在11月間指示林啓勝、王允成、主計室上校主任帥士炘製作不實單據及假帳,將35套「套甲車自動滅火系統」納入當年度餘絀預估,以自製品名義交付給第209廠,但實際上卻是向外購買,虛報4093萬餘元賸餘,使得軍備局核算獎金人員誤信其績效,核發2788萬餘元獎金。

    新北地院指出,朱建群雖然有指示王允成尋找調整甲車滅火系統成本,但未具體指示降低成本的方式,且當王允成回報最佳賸餘金額時,朱男也未詢問具體作法為何,只有指示「惟凱的就用惟凱的交,自製的就用自製的交,不要混」等語,顯見不知王允成、林啟勝將自製品與外購品對調、降低成本的行為。

    朱建群2016年1月召開生產製造會時,才得知外購品解繳至第209廠,並無積極證據證明,朱男在王允成增加賸餘時,已知自製品未研發成功而外購品即將解繳一事,而朱男身為廠長,指示部屬降低成本,符合激勵員工潛能的本旨、規定,難認有為他人不法所有的意圖。

    法官認為,朱男2016年間還將聘雇人員獎金分配額度增加0.1個月,減少軍職人員獎金分配額度,若他有不法所有意圖,應該會藉機「調高」軍職人員分配額度,不會反其道而行,顯見他沒有意圖為自己或他人所有。

    另外,其部屬帥士炘身為主計人員,並不熟悉工務中心用自製品與外購品對調方式計列成本,因此也無積極證據證明2人有犯使公務員登載不實公文書罪,因此判處朱建群、帥士炘無罪。

    針對王允成、林啟勝以自製品與外購品對調方式,降低成本,損害「國軍生產及服務作業基金」營運績效獎金正確性,法官認為,2人犯後始終坦承犯行,深表悔悟,態度尚佳,考量其長期服務軍旅,任職期間表現良好,因一時失慮觸犯案,因此判處1年徒刑、緩刑2年。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單