電腦版 | 老翁誤信假友人來電 警偕行員及時阻詐騙 | 社會新聞 | 20220908 | match生活網 Insert title here
Insert title here

社會新聞

  • 老翁誤信假友人來電 警偕行員及時阻詐騙

    台灣好報     2022/09/08 11:48

    字級:
    老翁誤信假友人來電 警偕行員及時阻詐騙

    【記者 宋祥霖/高雄 報導】高雄美濃一名陳姓老翁,突然接到友人來電,表示其急需新臺幣37萬元應急,陳翁念在朋友一場,不疑有他,急往金融機構辦理匯款至其指定帳戶,所幸銀行人員機警察覺有異,請警方到場協助,順利保住陳翁的積蓄。

    美濃區金融機構行員曾小姐, 6日下午14時受理陳姓老翁(80歲)申辦匯款業務時,看到陳翁手機不斷傳出簡訊聲音,直覺有異,便主動詢問匯款用途,陳翁神情緊張,僅表示家裡急用,引起襄理孔麗群及副理楊金山注意,相繼詢問陳翁匯款用途,同時報請警方到場協助。

    經警方到場瞭解,陳翁係接獲友人傳簡訊,稱家裡急需一筆費用,警方詢問渠2人平常是否有聯繫,並從簡訊內容判斷,這是詐騙集團常用詐騙手法,詐騙集團常假扮友人或遠房親戚,卸下防備,一來電就說家裡有急用,一旦聽信對方言詞,即落入詐騙集團圈套,警方建議請陳翁利用其他聯繫方式,確認是否為本人。

    經過警方不斷耐心勸說,原本深信不疑的老翁才恍然大悟,打消交付存款念頭,對旗山分局員警積極協助非常感激,並表示自己收到自稱友人的簡訊,內容說到家裡發生狀況,急需新臺幣37萬元應急,念在朋友一場,便不疑有他,才會急忙辦理匯款至「友人」指定之匯款帳戶。

    旗山分局警方特別呼籲,切勿輕易相信他人,對於要求至金融機構辦理轉帳匯款之情事需再三查證,切勿擅自提領、匯款,如遇有可疑狀況,可撥打165反詐騙專線、110報案專線。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單