電腦版 | 官員獎金有門 人民投訴無門 行政程序法第117條為何被神隱? | 社會新聞 | 20220911 | match生活網 Insert title here
Insert title here

社會新聞

  • 官員獎金有門 人民投訴無門 行政程序法第117條為何被神隱?

    台灣好報     2022/09/11 20:22

    字級:
    官員獎金有門 人民投訴無門 行政程序法第117條為何被神隱?

    【記者晨曦/台北報導】
    政府為何怠惰修正錯誤?官員犯錯,人民遭殃!「稅捐稽徵法第28條」,因政府機關核課錯誤導致納稅者溢繳稅款之退稅請求權申請時效,由「無期限」縮短為「15年」。經立法院三讀通過後,引起民眾熱議。線上直播WPN全民公審「凹蠻要有限度!政府錯了不能改嗎?」以稅災案例曾建元、吳沛純、黃文皇、葉揚春、太極門等案進行評論與剖析,指出有獎金無懲處是造成稅災戶氾濫、官員貪腐的元凶。依據《行政程序法》第117條即可以撤銷違法處分,掌權者卻應所為而不為,放任官員貪腐,百姓暗夜哭泣,呼籲用選票扭轉台灣未來。

    主持人Lynn表示,政府「錯誤核課稅額」,退稅請求權天經地義,怎可設有期限?台灣新增欠稅欠費強制執行案件從2001年的190萬件,更在2020年創下歷史新高,高達1431萬件。稽徵機關開出假稅單,法務部行政執行署不依事實證據即強制執行人民財產,在龐大的利益與貪婪驅使下,這些官僚狼狽為奸,聯手搜刮民脂民膏,許多人因此妻離子散、家破人亡、一生盡毀。這其中有非常多的冤假錯案都急迫等待著救援,現行法律「行政程序法117條」就是解套。

    曾建元教授當年因電器著火向廠商索賠100萬的火災損失,卻被國稅局以收入課稅20多萬。在無效的層層行政救濟下,最後提出行政程序法第117條要求國稅局撤銷違法處分,成功討回公道。他表示,官員怕自承錯誤或違法課稅會受到稽查,影響獎金及考績,或許是空有第117條卻難以伸張正義的原因。
    吳沛純補習班沒買成,國稅局卻把前業主的稅單轉嫁給她,歷經20多年,甚至罹癌醫療費都被執行。維星表示,根據「短期補習班設立及管理準則」,國稅局只要查看補習班的立案證書,便可知道上面載明的設立人及負責人根本不是吳沛純。國稅局違法行政處分不依行政程序法第117條自行撤銷,懷疑是稅務獎勵金因素作祟。根據財政部作業要點訂定「各區國稅局核發稅務獎勵金標準表」,其中對法務科辦理行政救濟案件,原處分被撤銷(包含訴願撤銷、行政法院撤銷)的比率越低,可拿到獎勵金越多,怪不得行政救濟稅捐案件,人民勝訴率僅6%。

    懷毅表示,一張違法稅單不僅讓葉揚春妻離子散,更讓台灣蒙受巨大損失。依捐血中心於2005年當時統計,平均每年約有600人因輸血而得到愛滋、B型肝炎和C型肝炎,葉揚春本想引進國外生物技術回台,以改善當時狀況,結果因為一張荒謬的非法課稅,將技術入股以薪資所得課稅,耽誤了葉揚春回國貢獻的理想,直到8年後台灣才引進這項技術,如果當時國稅局能認錯撤銷稅單,可能挽救更多國人的生命。

    前國稅局稽核鍾女士指出,依據憲法必須嚴格遵守租稅法定原則、正當法律程序、調查事實證據、盡舉證責任等等,如用單位間稅收評比方式成績在前者發給獎金,勢必造成濫用權力濫開稅單。稅務獎勵金、執行績效獎勵金皆違反利益衝突迴避,造成稅務員濫權開單年年超徵,稅災氾濫;執行官違法查封拍賣侵害人權。獎勵金作業要點都是財政部、法務部制定的內部規定,她呼籲,作為首長的蘇建榮部長、蔡清祥部長及賦稅署署長、執行署署長,應該依公職人員利益衝突迴避法第13條、第17條、第20條等規定,廢除獎勵金各項要點之外,更要對造成冤稅的相關人予以罰鍰處罰,才能收課責效果。

    法稅改革聯盟志工臣宇表示,太極門案早就已經在96年7月13日最高法院判決確定無罪、無欠稅、無違反稅捐稽徵法,更何況違法拍賣太極門土地的行政處分,明顯觸犯刑法第129條的違法徵收罪。他提到,日本以1/10的價格草率賤賣土地,媒體揭弊後是首相下台、官員辭職;而太極門案也同樣未確實完整鑑界、估價,就進行拍賣土地,始作俑者侯寬仁卻高升廉政署副署長、法醫研究所所長;張盛和安穩退休還去東吳任教;行政執行署副署長陳盈錦擔任屏東地檢署檢察長職務,台灣獎金制度形成系統性的貪腐犯罪亂象,使得如今仍有許多受災案例遲遲得不到平反。

    太極門弟子維星表示 ,1219發生時她才2歲, 26年過去了,81年度的稅單仍沒解決,她謹記師父勉勵弟子:「平反太極門不公義案件,為一場捍衛人權的戰役,走過的路,讓人更了解黎民之苦,看清國家應興應革事項。」走上堅持真理的法稅改革道路,協助稅災戶發聲及陳情。她呼籲國稅局和行政執行署,儘速依照行政程序法第117條,撤銷違法稅單,歸還太極門修行聖地,並恢復太極門師徒的名譽。

    平反1219行動聯盟志工懷毅表示,太極門師徒自力自費走遍101個國家,多年來用實際行動實踐國民外交,讓台灣在國際上被看見,對於現在全球化的發展,以及下個時代來說相當重要,如果世界能更多認識台灣的好,那青年世代就有更多的舞台和機會發展,但纏訟26年的太極門冤案至今無法解決,財稅機關凌駕一府五院,反而讓國際看見台灣的政府的無能。從今天談到的行政程序法第117條來看,政府絕對有權力和義務主動撤銷違法的行政處分,但當今天從總統到政府官員都放任違法稅單繼續存在,他認為只能由青年站出來用選票做出改變,因為持續的放任就是助長侵害繼續發生。

    圖:WPN全民公審「凹蠻要有限度!政府錯了不能改嗎?」節目指出,依據《行政程序法》第117條可撤銷違法處分,掌權者卻應所為而不為,放任官員貪腐,百姓暗夜哭泣,呼籲用選票扭轉台灣未來。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單