電腦版 | 向心返港「射3箭」 跨海提告王立強 | 社會新聞 | 20231208 | match生活網 Insert title here
Insert title here

社會新聞

  • 向心返港「射3箭」 跨海提告王立強

    聯合新聞網     2023/12/08 07:45

    字級:
    向心返港「射3箭」 跨海提告王立強

    記者王聖藜/台北報導 影響四年前總統大選的中國創新投資公司主席向心、龔青夫妻「亡國感」案,從共諜案辦成洗錢案,共諜案不起訴確定,洗錢案無罪確定,但向心夫婦兩案限境多年、有家歸不得,返港後向我司法機關提出三件訴訟案,跨海宣戰。

    依中國創新投資公司宣布的公開資訊,向心、龔青的洗錢案二○二三年九月六日在台灣獲無罪確定後,針對近四年在台灣受到不公義的司法人權對待,委任律師跨海展開法律上維護人權行動。

    告王立強、證人A誣告

    由於檢方查辦共諜案因「假共諜王立強」在海外放話而分案,另依一位匿名的「證人A君」證詞持續追查,辦案經過都記錄在不起訴處分書中。向心認為,兩人的證述入人於罪,向台北地檢署對「王立強」、「證人A君」提起誣告罪官司。

    對兩媒體告加重誹謗罪

    此外,檢調人員如火如荼查辦共諜案時,有部分媒體對案情大加渲染、並予以汙名化,向心認為,相關行為涉及台灣法律的刑事加重誹謗罪,對包括網路、紙本的兩家媒體提告。

    對無罪仍限境提起抗告

    向心提告的第三案,是有關洗錢案二審審理時,因限制出境八月處分在宣判前即作成裁定,洗錢罪二審判無罪後,合議庭於等待檢方上訴猶豫期內,繼續限制向心、龔青出境、出海,向也對二審原限境處分提起抗告。

    遞狀應為凸顯制度僵化

    據了解,向心夫婦已解禁返港,他們的「最後一次」限制出境解不解除已無實益,向心之所以遞狀,應是為凸顯台灣刑事訴訟制度的僵化而表態。

    除了三件分別對法律關係人、媒體及司法單位的訴訟,向心另有法律維權行動醞釀規畫中。

    檢調二○一九年十一月對向心、龔青啟動共諜案偵查,這起在向心眼中為「一場鬧劇」的共諜洗錢案,緣於自稱是間諜的「王立強」二○一九年五月入境澳洲,向澳洲安全情報組織表示自己是向心、龔青的下線,指向心夫婦基於為大陸軍事、行政、黨務機構發展組織,企圖以資金介入操縱台灣選舉。

    台灣行「奇幻司法之旅」

    檢方兩度偵辦共諜案查無犯罪實據,最終以不起訴確定結案,衍生出來的洗錢案部分經檢方起訴後,一、二審都認定罪證不足,判決向心、龔青無罪確定。向心、龔青捲入訴訟四年脫身,笑稱這趟台灣行是「奇幻司法之旅」。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單