電腦版 | 藥物作用逃死 紙雕師殺人改判無期 | 社會新聞 | 20231208 | match生活網 Insert title here
Insert title here

社會新聞

  • 藥物作用逃死 紙雕師殺人改判無期

    聯合新聞網     2023/12/08 08:45

    字級:
    藥物作用逃死 紙雕師殺人改判無期

    記者王宏舜/台北報導 紙雕師蔣嘉凱疫情期間上超商未戴口罩,因不滿蔡姓店員規勸,刺殺蔡男十三刀身亡。蔣男稱因服藥無意識、不知為何行凶,一審被依殺人罪判處死刑。案件上訴二審,台灣高等法院認為,蔣男因藥物濫用而減低辨識能力,只要戒掉濫用藥物就無再犯、危害公共危險之虞,改判無期徒刑,褫奪公權終身。

    蔣嘉凱(四十二歲)當過遺體修復師,後來自行創業,設計動物立體大面具等作品,在廿多個誠品書店都有設點販售,年收破百萬元。

    前年十一月廿一日凌晨,蔣嘉凱到龜山住家附近超商買東西,因未依規定戴口罩,蔡姓店員拒絕結帳,蔣男返家拿口罩,結完帳就將口罩甩向蔡男。事後仍不甘心,變裝後又走回超商,招手示意蔡男到超商外談判,等蔡男靠近就拿預藏彎刀攻擊,蔣男被逮捕後還說「沒死吧,真可惜」。

    一審審理時,蔣嘉凱辯自己有精神疾病,案發時吃藥而斷片,沒有意識,不清楚自己做過什麼,看監視器畫面才知殺人。法院認為蔣男犯後態度惡劣,判處死刑。本案蔣嘉凱未上訴,法官依法為職權上訴。

    高院在科刑辯論時,蔣嘉凱淚訴說不知為何要用毀自己一生的方式殺死一個人,他還有個要求,就是「盡快執行」,他想要回家,不管是「用袋子裝」還是走出去。

    法院調查,蔣嘉凱陸續服用鎮靜助眠和抗焦慮劑,以及非類固醇類止痛藥、離憂等藥物。法院囑託醫院鑑定,認為蔣男服用的苯二氮平類安眠藥和美德眠(FM2)交互作用,會使服用者產生反社會暴力行為,蔣男因藥物作用,產生以暴力解決忿懣之意,辨識、控制行為能力減低。

    高院認為,蔣嘉凱之前沒有服藥後產生暴力的經歷,無法預見服藥後的行為,適用刑法減刑規定,考量蔣男反社會人格是藥物濫用所致,有矯治、再社會化可能,但犯罪手段、情節惡性重大,撤銷改判無期徒刑,長期與世隔絕。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單