電腦版 | 三十冬情緣本土 上媠光景佇澎湖 | 生活新聞 | 20220224 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 三十冬情緣本土 上媠光景佇澎湖

    台灣好報     2022/02/24 09:27

    字級:
    三十冬情緣本土 上媠光景佇澎湖

    【記者 鄧至傑/澎湖 報導】臺灣本土教育推動至今已逾30年,在各學科領域皆有具體成果。為使民眾更加認識本土教育推動軌跡並前瞻未來發展,教育部特別委由國立臺灣圖書館承辦「本土三十、前瞻踏實—本土文化教育研討會」,以「文學」、「美術」、「音樂」、「科技」、「歷史」、「地理」、「生態」、「教育」、「社會」、「民俗」10個本土文化學理主題為主軸,針對「特色與前瞻」與「如何走進課室」進行深入對談,為本土文化教育的學術論述建立更寬廣厚實的學理基礎。

    教育處蘇啟昌處長表示,本縣受邀參與本土文化教育研討會,選定「教育」及「民俗」2大主題,協請龍門國小、吉貝國小、外垵國小及七美國小等4所學校共同分享本土文化教育的在地經驗與實踐,期望透過澎湖縣本土文化教育成果分享,展現澎湖的獨特性,提供臺灣社會大眾進一步瞭解並參與本土文化教育。

    另外,本縣配合110學年度本土語文整體推動方案計畫,致力於辦理各類本土語文研習,提昇本土語文教師的教學效能。鼓勵辦理本土教育推廣活動,加強學生運用本土語文的機會,增進本土意識,提昇鄉土情感,不但使學生認識本土文化,更可讓學生由活動中快樂學說本土語,語言的學習與生活相結合,且能寓教於樂,效果必能更彰顯。

    這次參與成果分享的龍門國小、吉貝國小、外垵國小及七美國小更是在研討會大受好評。龍門國小以「深耕。生根—本土教育in龍門」為主題,結合校訂課程、戶外教育、藝術教育、生命教育與專題探究,帶領親師生親近土地、大海,感受土壤和海水帶來的家鄉味。吉貝國小以石滬為主題校本課程,自編跨領域教材「海神的項鍊∞吉貝石滬」,融入語文、社會、自然、藝術等領域,並帶領學生至石滬捕魚及修葺石滬,展現吉貝石滬文化的傳承意涵。外垵國小發展競技龍,除了在全國民俗賽屢獲冠軍外,更發展世界第一部國小競技龍的特色教材,並且結合藝術與在地故事,用龍與鼓來說先民的海洋故事。本土語言團與七美鄉雙湖國小攜手推本土補充教材,內容收錄與生活經驗相關的文章,如食辦桌、放送頭、食辦桌等。每課更設計活動單元,有猜燈謎、唸童謠等,增加學習樂趣。

    教育處蘇啟昌處長表示,本次本土語文教育成果內容豐富多元,展現澎湖縣多年深耕的成果,更期盼能喚起大家對於本土語的重視,珍惜在地寶貴人文資產,傳承本土語言文化。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單