電腦版 | 美衛生部長訪台 學者分析:政治性不高 | 政治新聞 | 20200809 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 美衛生部長訪台 學者分析:政治性不高

    中時電子報     2020/08/09 13:57

    字級:
    美衛生部長訪台 學者分析:政治性不高

    美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今天將率團訪台,台美也將在明天簽署「AIT-TECRO衛生合作備忘錄」。淡大外交及國關學程講師黃裕鈞認為就目前看來,阿札爾此行政治性應該不高,時間點上來看應該是單純為了防疫合作。

    對於美國在台協會表示,阿札爾是6年來首位訪台的美國內閣成員,以及1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。黃認為,當然歡迎台美關係升溫,但是阿札爾應該是1979年來的「內閣最高層級」,衛生部是功能性的官員,不像是國務卿或國防部長這樣具有政治性,目的應該就是單純交流防疫。

    至於美國在美中對立僵局下派高級官員來台是否是在挑釁對岸?黃認為,或許會有政治性解讀,但此時目標應該還是為了防疫而不是刺激中國大陸。

    但黃裕鈞也指出,是否升高到政治層面的事,其實要看中國大陸如何反應,如果阿札爾來台讓對岸反應激烈,則剛好被美國總統川普「撿到槍」,與川普的美國總統選舉關聯性就出來了;但如果對岸對此反應不大,那就純粹只是在防疫上的交流。

    黃裕鈞認為,阿札爾來台某種程度上算是外交突破,台灣透過防疫成果能跟美國交流,即將簽署的備忘錄還要看看內容是什麼,但台美在防疫上應該要有更多合作,比如疫苗研發、藥物上可以多交流,台美應該要有「更實質」的合作關係。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單