電腦版 | 與爸媽唱反調?第二代台美人:守護台灣 阻止川普連任 | 政治新聞 | 20200823 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 與爸媽唱反調?第二代台美人:守護台灣 阻止川普連任

    新頭殼     2020/08/23 17:22

    字級:
    與爸媽唱反調?第二代台美人:守護台灣 阻止川普連任

    由第二代台美人組成的「台美聯合陣線」22日發表公開信,呼籲守護台灣民主,今年11月美國總統選舉,台美人有機會用選票阻止讓川普連任,非持續讓美國走向獨斷獨行的單邊主義之路及讓美國地位持續低落。

    這封公開信以中英文書寫,An Open Letter to the Taiwanese American Community: Securing Taiwan’s Democracy(給台美人的一封公開信:守護台灣民主)。

    相較於許多第一代台美人支持共和黨、川普立場,公開信指出,一個強大的美國對提升台灣的安全及民主是至為關鍵重要的。相對於第一代台美人甚為盛行的想法,我們認為川普政府已經弱化美國在全球的經濟、外交及道德地位,連帶嚴重影響台灣的安全及民主,讓中國極權政府持續對民主的台灣進行武力威脅並宣稱擁有主權,擴張中國在亞太地區的軍事及經濟影響力。

    公開信指出,今(2020)年11月美國總統大選中,台美人有機會用選票阻止讓川普連任,並支持前副總統拜登及參議員賀錦麗,我們相信拜登-賀錦麗的政府能採取行動重新強化美國與友邦的關係,而非持續讓美國走向獨斷獨行的單邊主義之路。

    公開信表示,由以下幾點說明川普如何讓美國地位低落:

    1. 川普已經讓美國的外交及軍事地位在我們盟邦中一落千丈,而其大砍預算不僅削減國務院的組織,更讓稱職的資深外交人員接連去職。一個資源匱乏的國務院無法做好充分準備,以因應迫切的全球議題,包括中國正在無所不用其極地重新詮釋及改寫國際組織規範,以排除台灣為目的之嚴重情事。

    2. 川普未能明確譴責中國政府干預香港民主及鎮壓維吾爾族人,已經嚴重弱化美國的道德威信,資源匱乏的國務院造成美國無法統籌協調出全球一致性針對香港國家安全法的因應措施,讓香港陷於白色恐怖之中,而今日在香港發生的情事將導致台灣安全及民主壟罩在長遠的陰影威脅之中。

    3. 川普在對抗新冠肺炎的反應措施上完全失職。川普政府嚴重缺乏隔離、檢測、及如何處理從疫情嚴重國家返美的大批國人之因應計劃,使美國成為全球疫情最嚴重的國家,不僅加速病毒的傳播,重創美國經濟,更讓全球各國對美國為合作夥伴的信念失去信心。

    在川普政府主政之下,美國沒有更強大,而是變得更贏弱,台灣及亞太地區的安全保障是基於美國憲法所彰顯「全民民主」的價值原則。反之,川普採取的政策不僅孤立及削弱美國國力,更讓整個亞太地區陷於中國擴張主義的威脅之中。為了未來世代,我們必須強化美國、守護台灣民主及保衛台灣安全,因此我們必須要今年11月用選票將川普送出白宮。

    連署人包括,Tim Chng 莊騰程、Jennifer Lai 賴瑀琤及Joann Lo 羅怡婷等人。

    台美聯合陣線 (TAU)以下成員

    莊騰程, 台美大專學生會發起人, TAU管理員

    賴瑀琤, 人權律師, TAU管理員

    羅怡婷, 第二代北美台灣婦女會, TAU管理員



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單