電腦版 | 【獨家】蔡蘇合體邀綠委餐敘 傳討論開放美豬美牛進口 | 政治新聞 | 20200828 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 【獨家】蔡蘇合體邀綠委餐敘 傳討論開放美豬美牛進口

    鏡週刊     2020/08/28 11:56

    字級:

    總統蔡英文今邀民進黨團立委舉行「擴大行政立法協調會報」,會議將討論美牛、美豬進口議題。(資料照)

    立法院新會期將於9月1日開始,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌今(28日)午12時在台北賓館邀請民進黨團立委舉行「擴大行政立法協調會報」,邀綠委吃便當。本刊掌握消息,這場會議將討論攸關啟動美台雙邊貿易協定(BTA)談判的開放美牛、美豬進口議題。

    台美近期互動密切,新任駐美代表蕭美琴上月底赴美就任後,8月曾受訪表示,她的工作重點在於美台經貿和國家安全方面的合作,雙邊貿易協定(BTA)是重要目標。而美國衛生部長阿札爾訪台並簽署台美衛生合作備忘錄更讓台美關係升溫,而AIT處長酈英傑本月23日首次代表美方出席金門823砲戰紀念活動,也象徵美方對台海安全的關切。

    美牛美豬開放進口是台美進一步貿易談判的關鍵,但2012年民進黨曾為反對美牛進口佔領立法院議場5天4夜,且擴大開放美牛高風險部位以及含瘦肉精美豬可能引發國內食安疑慮以及養豬戶反彈,甚至在野黨也可能藉此議題操作,因此府院黨對此議題相當謹慎。

    蔡英文25日出席台北市美國商會2020謝年飯活動時曾在致辭時曾主動提及,台美密切夥伴關係讓我們有機會提議洽簽雙邊貿易協定、加強合作,讓台美兩國可以發揮產業互補性,深化雙方經貿往來,創造更多的商機,進而互惠互利。

    知情人士表示,昨天一早黨籍立委接獲臨時通知這場餐敘主題是修憲及預算,但因中南部豪雨不斷,不少立委都向黨團表達恐怕無法出席,而民進黨團總召柯建銘昨天還親自逐一致電給這些不確定出席的立委,立委出席率因此提高不少,可見府院黨團對今天的會議相當重視。

    更多鏡週刊報導
    蔡總統、蘇揆明午首合體邀綠委餐敘 可能聚焦修憲、特別預算
    9月上任試院祕書長 劉建忻:感謝總統理解與成全
    槓完小英再酸蘇貞昌 馬英九辦公室:拿掃帚打仗才讓人民不安

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單