電腦版 | 瘦肉精美豬、30月齡以上美牛開放進口 預計明年1月生效 | 政治新聞 | 20200828 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 瘦肉精美豬、30月齡以上美牛開放進口 預計明年1月生效

    鏡週刊     2020/08/28 15:18

    字級:

    總統蔡英文今午出席與綠委餐敘。

    總統蔡英文、行政院長蘇貞昌今(28日)午邀民進黨團立委討論擴大美豬、美牛開放議題,總統蔡英文也將於下午3時30分舉行記者會親上火線說明。據轉述,今天會中主要討論的議題是將於明年1月起開放含瘦肉精(萊克多巴胺)美國豬肉以及30月齡以上的美國牛肉。

    與會者轉述,今會中蔡總統致辭時強調,這次開放美豬、美牛後,並不一定就能讓台灣與美國簽成FTA,但這是雙邊貿易談判啟動的第一步。而今天會中並無立委表達反對意見,而過去對美牛、美豬議題曾表達反對的民進黨立委林淑芬、劉建國都因另有行程請假,未出席這場會議。

    行政院長蘇貞昌出席與綠委餐敘。

    農委會主委陳吉仲在餐會結束後離去。


    根據政院規劃,農委會將於今天下午就會預告豬隻使用萊克多巴胺含藥物飼料添加物,預定預告7日後於9月4日公告;衛福部9月4日下午預告訂定進口豬肉的肝、腎、肌肉及脂肪含萊克多巴胺的最大殘留容許量,將比照國際食品法典委員會(Codex)2012年訂定及日本、韓國採用的標準,採肌肉及脂肪10ppb(百億分之1)、豬肝40ppb、豬腎90ppb的標準。二者都將於明年1月1日生效。至於國產豬肉則仍然不開放使用瘦肉精。

    美牛部分,衛福部預計9月2日預告「美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定」及「進口牛肉檢疫及查驗作業程序」,開放30月齡以上美國牛肉進口,預告7日後於9月10日公告,並同樣於明年1月1日生效。

    衛福部長陳時中今也出席在台北賓館的餐敘。

    餐敘結束後,民進黨立委步出台北賓館。


    行政部門的相關行政作為均無涉《食安法》修法,而行政院也已備妥說帖、圖文,強調台灣豬肉消費行為以溫體豬肉占7成,進口冷凍豬肉僅占8%,加上美國豬肉僅22%使用瘦肉精,估計開放後國人每人每年平均只會吃0.49公斤美國豬肉,對國內消費市場、食安影響有限。

    另外,行政院未來也會搭配強制標示、學校營養午餐全面採用國產豬肉、獎勵市場標示台灣豬肉等配套方案強化國產豬肉市場,也會成立百億養豬產業基金以穩定豬農收益,並呼籲立委們能協助說明相關措施,並上政論節目為政府辯護。

    更多鏡週刊報導
    【獨家】蔡蘇合體邀綠委餐敘 傳討論開放美豬美牛進口
    蔡總統、蘇揆明午首合體邀綠委餐敘 可能聚焦修憲、特別預算
    9月上任試院祕書長 劉建忻:感謝總統理解與成全

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單