電腦版 | 宣布開放美豬進口 蔡英文承諾保障食安、守護豬農權益 | 政治新聞 | 20200828 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 宣布開放美豬進口 蔡英文承諾保障食安、守護豬農權益

    鏡週刊     2020/08/28 16:20

    字級:

    總統蔡英文宣布,將開放美豬美牛進口。

    總統蔡英文今(28日)在總統府宣布,延宕多年的美豬議題將獲得解套,政府在嚴謹的評估過後,將在符合國際標準的情況下,開放進口美國豬肉,並放寬30月齡以上的美國牛肉進口。同時蔡英文也表示,政府了解國人重視食安問題,他們會嚴加把關,也會國內的豬農的權益,並協助提昇國產豬肉在國際的競爭力。

    蔡英文指出,美國豬肉、牛肉進口的議題已經卡關多年,歷經陳水扁與馬英九2任總統,仍未能獲得完整的解決,她希望藉著現在全球疫情之後,經貿產業供應鏈重組的此刻,解決這個問題,讓台美的經貿關係進一步提升。

    蔡英文表示,過去民進黨在野時期,為了保護國人的食安健康,也曾反對美豬美牛的進口,但當時是因為國際之間並無訂出明確的標準,而在2012年,國際之間已用科學證據,訂出了定萊克多巴胺容許值,因此民進黨也認為,在符合國際標準的情況下,可已研擬放寬進口。

    2010年美牛開放至今,美國牛肉並未造成台灣食安的問題,美國也被列為狂牛症風險可忽略的地區,而民眾對於美牛的需求也提高許多,蔡英文說,政府了解國人對於食安的要求,因此未來開放美豬進口,他們也會秉持科學標準、嚴格把關,並強化進口肉品的檢疫、落實食品標示的規範。

    同時,對於開放美豬進口,可能會影響到國內豬肉產業,她允諾不會讓國產豬肉受到影響、將守護國內豬農的權益,並設立100億元的養豬基金,協助提升台灣豬肉的競爭力,讓台灣豬可以行銷海外。

    台灣開放美豬美牛進口,將為台美自由貿易協定解套,而選在這個時機點,是否與即將到來的美國總統大選有關?蔡英文否認,指出現在是全球疫情後,經貿供應鏈重組的時間點,台灣在這個時候要調整經貿戰略,和美國加強緊密的合作關係,蔡英文也強調,近來美國國會和企業都支持台美經貿關係提升,希望在下個階段能全面提升雙方的經貿合作。

    至於此項開放進口的決定是否須經立法院修訂相關辦法?蔡英文則說,這個不用通過立法院,只需行政命令即可達成。

    更多鏡週刊報導
    瘦肉精美豬、30月齡以上美牛開放進口 預計明年1月生效
    國防產業新「里程碑」曝光 蔡英文:未來30年產值795億
    【獨家】蔡蘇合體邀綠委餐敘 傳討論開放美豬美牛進口

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單