電腦版 | 藍拒放寬美豬進口 蔣萬安:女性坐月子會吃豬肝、腰子 | 政治新聞 | 20200828 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 藍拒放寬美豬進口 蔣萬安:女性坐月子會吃豬肝、腰子

    鏡週刊     2020/08/28 17:28

    字級:

    針對總統蔡英文宣布將放寬美豬、美牛進口,國民黨主席江啟臣今(28日)下午率領黨籍立委召開記者會。

    針對總統蔡英文宣布將放寬美豬、美牛進口,國民黨主席江啟臣今(28日)下午率領黨籍立委召開記者會,痛批蔡政府獨裁,竟未經過國會監督就要冒然開放,「擺明了就是要硬幹」;立委蔣萬安也要求,必須要有相關國人飲食習慣的風險報告,否則會嚴重危害國人健康。

    「在野時候講一套,執政講另一套!」江啟臣與黨團書記長林奕華、立委蔣萬安、賴士葆召共同開記者會,他痛批,民進黨過去在野時,經常說要跟人民站在一起顧食安、顧健康,但現在「換位子就換了腦袋」,執政後完全棄人民於不顧。

    他接著隔空炮轟蔡英文:「請問妳做好溝通了嗎?配套在哪裡?連最基本的衝擊影響評估,我們都沒看到!」江批評,蔡在宣布放寬美豬、美牛前,完全沒有知會國會,這要民意如何接受,且對本土產業的衝擊會有多大,也完全沒有評估報告,要求蔡英文必須向國人道歉,並到立法院進行國情報告。

    林奕華也說,此次的開放根本是「黑箱」,事前也完全未與各縣市政府、農民溝通,甚至執政黨立委也是今天才知道。她另指出,根據農委會今年7月相關統計,全台有550萬頭豬隻,這些養豬戶必然會受到衝擊,「這不是總統說不會影響,就不會影響!」

    「國人的生命健康,絕對不能當成談判交易的籌碼!」蔣萬安認為,蔡政府必須先說服國人為何非得開放美豬、美牛進口。

    「國人的生命健康,絕對不能當成談判交易的籌碼!」蔣萬安認為,蔡政府必須先說服國人為何非得開放美豬、美牛進口。他強調,這不只影響到國人健康,也會影響到下一代的生命,且國人的飲食習慣,就是會吃豬肉內髒,特別是女性朋友在坐月子時,常要吃豬肝、腰子進補,這就是國人飲食文化,因此,政府應針對國人飲食習慣提出相關風險評估報告。

    賴士葆也指出,已故「俠醫」林杰樑曾說過,瘦肉精會引起噁心、心悸、血壓上升等症況,這也是當初民進黨執政時反對開放進口的原因。他強調,若蔡政府執意要放行,地方政府將有籌碼可拒絕瘦肉精豬肉進入各縣市,「人民的健康,不能用任何政治利益交換」。

    更多鏡週刊報導
    瘦肉精美豬、30月齡以上美牛開放進口 預計明年1月生效
    【獨家】蔡蘇合體邀綠委餐敘 傳討論開放美豬美牛進口
    蔡總統、蘇揆明午首合體邀綠委餐敘 可能聚焦修憲、特別預算

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單