電腦版 | 45年首見 捷克參議長明立院演講 | 政治新聞 | 20200831 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 45年首見 捷克參議長明立院演講

    聯合新聞網     2020/08/31 07:15

    字級:
    45年首見 捷克參議長明立院演講

    記者鄭媁、陳嘉寧、丘采薇、蔡佩芳/連線報導 捷克參議院議長韋德齊昨天中午搭乘華航包機率團抵達台灣,展開為期六天訪問。韋德齊一行應立法院長游錫堃邀請訪台,訪團成員共八十九人,包括八位參議員、布拉格市長賀瑞普、卅六家企業代表,以及學術、科研、文化界人士。

    今明二天,韋德齊將分別在政治大學及立法院發表演說,成為四十五年來首度於立法院演說的外國議長;九月三日將與蔡英文總統會面。

    立法院秘書長林志嘉表示,捷克參議長在捷克憲法位階僅次於總統,韋德齊不僅是暌違四十五年後,再有他國議長在立法院議場演講,更是第一位非邦交國議長演講者,對台灣與立法院都深具象徵意義。

    蔡英文總統昨在臉書表示歡迎,並提到台灣和捷克間,有太多可以彼此分享的故事,「我們也希望,可以針對防疫經驗、經貿投資、觀光旅遊、國際參與等議題,持續深化和捷克的合作。」

    蔡總統表示,捷克是文化深厚、經濟發達的中歐國家,很多台灣的遊客,都拜訪過美麗的捷克首都布拉格,喜歡文學的朋友則可能讀過捷克作家米蘭昆德拉或博胡米爾赫拉巴爾的作品;捷克也和台灣一樣,在一九八○年代經歷民主轉型。

    游錫堃在臉書表示,中共最近一直在譴責充分代表捷克民意的韋德齊,「中共未來前途不可能樂觀,因為歷史證明,捷克是一個反強權、反壓迫的代表性國家;她是常引領風潮、領導變局,讓強權衰敗的一個偉大國家」。

    游錫堃舉例,一六一八年捷克「擲出窗外事件」後不久,神聖羅馬帝國衰敗了;一九六八年捷克「布拉格之春」後不久,蘇聯衰敗了;一九八九年捷克「絲絨革命」後一年,蘇聯解體了,「哈!中共,有本事你就繼續罵吧!吃虧的可能是中共你自己,而不是捷克。」

    訪團今首先展開「台捷貿易論壇」,韋德齊下午二時在政大創新育成中心發表演講;明天到立法院發表四十五分鐘演說。立法院已布置「慕夏之窗、看見捷克」特展,韋德齊並將於「民主友誼牆」簽名留念。

    國民黨立院黨團總召林為洲表示,韋德齊明天將到立法院演講,國民黨團盡表歡迎,這是國家重大事務;原本黨團擬致贈能彰顯中華民國的紀念小物,以示歡迎之意,因防疫考量無法接觸訪團,只好遵照原來流程。

    民進黨發言人謝佩芬表示,近期台灣除了與美國關係有許多正面進展,民進黨政府也積極拓展與歐洲理念相近國家的關係;此次捷克參議院訪團來台,正是雙邊共同努力,共同抵抗中國壓力的成果,也是台灣人民集體讓國際看見台灣的正向收穫。

    【記者羅印冲/綜合報導】捷克參議院議長韋德齊率領代表團抵達台灣訪問,將與蔡英文總統及其他官員會面,北京強烈譴責和堅決反對。

    中國大陸駐捷克大使館發言人表示,中方一貫堅決反對建交國與台灣進行任何形式官方往來。「韋德齊不顧中捷關係和兩國互利合作,無視捷克主流民意,出於個人政治算計執意訪台,嚴重干涉中國內政,嚴重侵犯中國國家主權和領土完整,嚴重違反國際關係基本準則和雙邊政治承諾」。

    該發言人並稱,中方敦促捷方恪守一個中國原則,以實際行動維護中捷關係大局。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單