電腦版 | 批開放美豬不尊重國會 藍委籲蔡英文赴立院報告 | 政治新聞 | 20200831 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 批開放美豬不尊重國會 藍委籲蔡英文赴立院報告

    鏡週刊     2020/08/31 18:38

    字級:

    國民黨立委李德維(左)、陳玉珍,呼籲蔡總統應該針對開放美豬,到立法院進行國情報告。(翻攝自李德維、陳玉珍臉書)

    總統蔡英文上週五(28日)宣布,將放寬符合國際標準瘦肉精含量的美國豬肉進口,引發輿論反彈,國民黨立委就痛批,蔡英文總統只用行政命令就要開放,呼籲蔡總統赴立院進行國情報告,但民進黨立委吳秉叡則說,前總統馬英九當時開放美牛也沒有來報告,指出並沒有這樣的機制和規定。

    美豬進口問題延宕多年,蔡總統日前以符合國際標準為原則,在有條件的情況下,以行政命令開放進口,同時也放寬30月齡以上的美牛進口台灣,蔡總統表示,希望透過這項開放,提升美台之間的貿易關係,強化雙邊合作,各界也認為這可能是與美國洽簽FTA(自由貿易協定)或BTA(雙邊貿易協定)的談判籌碼之一。

    過去民進黨曾主張反對美豬進口,如今突然宣布解禁,讓在野黨砲轟蔡政府「髮夾彎」、雙重標準,國民黨立委陳玉珍、李德維等人,今(31日)接受媒體訪問時,呼籲蔡總統來立法院針對此事進行國情報告,陳玉珍說,若蔡總統認為大部分的民眾會接受,「那就到立法院來啊,不要黑箱作業嘛。」表示政府若有重大政策,本來就該來接受民意的監督和審議。

    對於繞過立法院、用行政命令就讓美豬過關,李德維痛批,「蔡總統恐怕是史上最不尊重國會」,認為國情報告是最基本、甚至根本不夠,應該要多辦公聽會和地方巡迴,聽見養豬戶的心聲。然而綠委吳秉叡則反駁,過去馬英九總統執政要開放美牛時,他曾提過要讓馬來立法院做國情報告,「當時國民黨也不同意」,馬也沒有到立院報告,吳秉叡指出,基本上並沒有這樣的機制和規定。

    而對於開放美豬換取簽訂FTA的說法,李德維也說,過去馬英九總統執政的時候,也想用很多東西來跟美國交換簽訂FTA,「但什麼都沒換到」,希望最後不要只是口惠而實不至,籲蔡總統別重蹈覆轍。

    更多鏡週刊報導
    開放美豬進口引食安疑慮 陳吉仲:標準比美更嚴格
    開放美豬美牛換什麼? 陳時中:台灣在國際的地位
    台中堅持瘦肉精零檢出 陳時中籲別「一國多制」

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單