電腦版 | 捍衛豬農維護人民健康 雲林反對進口瘦肉精肉 | 政治新聞 | 20200831 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 捍衛豬農維護人民健康 雲林反對進口瘦肉精肉

    勁報     2020/08/31 21:46

    字級:
    捍衛豬農維護人民健康 雲林反對進口瘦肉精肉


    【勁報記者張秦華/雲林縣報導】

    雲林縣長張麗善日昨表明,反對含瘦肉精的豬肉進口,以保障雲林縣民眾的健康、及全縣養豬戶的權益與相關產業的生計。張麗善登高一呼,獲得國民黨縣黨部、縣議會多個黨團、轄內豬農代表、農會幹部及各個鄉鎮市長的熱烈響應,今(31)日在雲林縣政府召開記者會,表達堅決反對開放進口任何一個國家含瘦肉精的豬肉進口。

    今天記者會中,縣長張麗善與縣內豬農代表、農會三巨頭、醫界代表江炯宏醫師、雲林縣議會國民黨團、誠信聯盟、民意聯盟議員及多位鄉鎮市首長共同強烈呼籲中央政府要聽到在地豬農及民眾的聲音,禁止含瘦肉精豬肉進口,不要犧牲養豬農民的權益及民眾健康。

    中央宣布開放含萊克多巴胺(Ractopamine,俗稱瘦肉精)的美國豬隻進口引發熱議,今天記者會中提出三大訴求,分別是強烈反對含瘦肉精美豬進口、捍衛豬農生存權益及維護民眾健康。雲林縣長張麗善呼籲中央政府懸崖勒馬,站在國內養豬產業及消費者的立場思考,不要把農業當貿易交換的祭品。

    張麗善指出,雲林縣是養豬大縣,養豬戶高達1200多戶,飼養頭數約156萬頭,佔全國近30%,年產值高達200多億,加上相關屠宰及飼料產業產值高達300多億,中央政府未與養豬產業充分溝通就宣布開放含瘦肉精的豬肉進口,對國內養豬農民是非常不公平的,恐對豬農生計造成嚴重衝擊。

    張麗善表示,豬農生計很重要,全民健康更重要,目前我國規定國產豬肉是不得檢出瘦肉精,因為萊克多巴胺(Ractopamine瘦肉精)會造成心悸、甲狀腺亢進等副作用,尤其是對老年人、孕婦、小孩影響最為嚴重,希望中央政府能懸崖勒馬、踩煞車,在尚未與全民取得共識及研擬相關配套措施前,不要為了貿易犧牲國人健康,貿然引進含瘦肉精的豬肉。

    張麗善強調,希望中央政府謹言慎行,今天如果無法抵擋含有萊克多巴胺的豬肉,未來為了貿易,會不會得引進含有基因改造的大豆?一些不良藥品也可能無法抵擋住。台灣每年豬肉產值超過700億,貿然開放含萊克多巴胺豬肉進口,造成國內豬肉產業崩盤,不是100億元就可以解決,還會讓全民健康付出慘重的代價,屆時編列再多的健保費用或徵收更多的稅金,都無法換回民眾的健康。

    張麗善強調,若中央執意開放含瘦肉精的美國豬肉進口,縣府為保障豬農及消費者安全,將落實加強食品端查核強度,對賣場、餐飲業、夜市等業別訂定專案稽查抽驗計畫,如查獲含瘦肉精的肉品將依「雲林縣食品安全衛生管理自治條例」及「食品安全衛生管理法」規定,對違規者開罰至少新台幣6萬元罰鍰,同時輔導雲林在地豬肉加入雲林良品,行銷在地安全畜產品,並規定校園營養午餐及長青食堂全面使用在地國產豬肉。

    國民黨雲林縣議會黨團表示,力挺雲林縣政府堅決反對開放來自任何一個國家含瘦肉精的豬肉進口。民進黨政府在「不顧國人健康」、「不願接受國會監督」、「不與地方政府溝通」、「不管產業衝擊」的「四不政策」前提下,蔡英文總統逕自於上週五宣布將開放含瘦肉精之美豬進口,此舉不僅將人民的健康棄之不顧,更將門戶大開,重創我國的畜牧及相關產業。

    對此國民黨雲林縣黨部與雲林縣議會黨團,除了嚴正譴責民進黨政府,並全力支持雲林縣政府與全體縣民,也宣示國民黨雲林縣議會黨團將會聯合誠信聯盟、民意聯盟議員嚴格監督,將全力督促雲林縣政府嚴格執行地方自治條例中,豬肉及其製品不得檢出「瘦肉精」的規定,違者罰款3萬至10萬,以保障雲林縣民眾健康。目前各縣市的食品安全衛生管理自治條例有規定豬肉及產製品不得檢出「瘦肉精」及罰則有雲林縣、台中市、彰化縣、嘉義市、台南市和連江縣等六縣市。

    中國國民黨雲林縣黨部許宇甄主委表示,過去民進黨在野時,強烈反對含瘦肉精豬肉進口;2012年3月7日民進黨黨團更大動作召開記者會,要求瘦肉精零檢出,甚至在各地方黨部掛起看板全力反對。當時的民進黨從地方縣市長到中央民代、從黨主席到基層黨員,每一個人對含瘦肉精的豬肉開放都是反對再反對,怎麼現在執政了,就什麼都可以不顧了,什麼都能夠轉彎了?民進黨面對自己過去自己的主張是忘記了,還是害怕想起來?

    賴淑娞議員接著指出,國人飲食習慣與西方國家大不相同,不僅平時就會食用豬內臟,甚至當作補品,如婦女產後坐月子食用麻油腰花,豬心、豬肺常用來燉補品,體弱吃豬肝等;我們都知道內臟是最容易累積藥物的部位,特別是婦女在產後,對於內臟的攝取量大,蔡英文政府怎麼保證讓民眾吃了安全?吃出問題,民進黨敢負責任嗎?民進黨能負責任嗎?

    對於民進黨的「自作主張」,顏忠義議員表達嚴正的抗議;雖然蔡英文政府藐視國會已經不是第一次,但這次蔡英文總統竟然是開記者會,昭告全民「不甩國會」。不僅如此,整個過程中,連一次也沒有與地方溝通,甚至連跟養豬業大縣的雲林縣「知會一聲」都沒有。過去蔡英文自己說沒有跟國會商量、沒有跟人民商量「是不透明的政府、是欺負人民的政府」,現在呢?這個號稱最會溝通的政府,跟誰溝通了?跟誰商量了?除了傲慢還是傲慢!

    雲林縣養豬協會副理事長林明彥表示,大多數豬農都還無法接受突然開放含瘦肉精美豬進口,他希望政府做好配套措施,確保消費者的安全及養豬業者的權益。雲林縣養豬協會理事長許裕聰則說,如果中央配套措施沒做好,未來豬農若要抗爭,他一定義不容辭,和豬農站在同一陣線。

    口湖養豬青農洪健鈞指出,行政院說目前已有26個國家開放使用瘦肉精,但卻沒跟社會大眾說明包括歐盟在內160多個國家不准進口瘦肉精豬肉;另根據中央畜產會2017年統計,國人平均每人每年吃掉36.5公斤豬肉,當外食族及食用團膳的學生、國軍無法確認豬肉來源時,就不是網路鄉民一句「不要買就好」這麼簡單就可交代過去的,在人民眼中足以影響生活的每件事情都是大事,希望政府不要為了FTA縱容萊克多巴胺危害2300萬人的健康。

    雲林縣議員王又民、黃文祥表示應該帶豬隻北上抗議,向政府明確表達反對立場;副議長蘇俊豪則說,議會將全力支持縣府政策,修改自治條例提高罰則,杜絕瘦肉精危害縣民健康。(雲林縣政府提供)



    (資料來源:勁報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單