電腦版 | 美麗島電子報民調》7成民眾反對用美豬換FTA 泛綠選民也表態 | 政治新聞 | 20200831 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 美麗島電子報民調》7成民眾反對用美豬換FTA 泛綠選民也表態

    風傳媒     2020/08/31 22:37

    字級:
    美麗島電子報民調》7成民眾反對用美豬換FTA 泛綠選民也表態

    蔡政府宣布開放含瘦肉精美豬及30月齡以上美牛進口,根據《美麗島電子報》最新民調,有高達74%民眾並不認同政府開放進口含有瘦肉精的美國豬肉,做為簽訂台美經貿協定的條件,而且近半數民眾對此抱持強烈否定的態度。

    該份民調調查時間為8月25日至8月26日,剛好在宣布開放美豬、美牛之前,因此《美麗島電子報》特別指出,該題並未及時反映民眾對該項新政策的看法。

    美麗島電子報民調》7成民眾反對用美豬換FTA 泛綠選民也表態

    蔡政府宣布開放含瘦肉精美豬及30月齡以上美牛進口。(資料照,顏麟宇攝)

    這份民調詢及民眾「我們政府如果要開放進口含有瘦肉精的美國豬肉,美國才願意和台灣簽訂自由貿易協定,您會不會因此贊成政府開放進口含有瘦肉精的美國豬肉?」

    結果顯示有17.9%民眾表示贊成,73.7%不贊成,未明確回答的有8.4%。換言之,有高達74%的民眾並不認同政府開放進口含有瘦肉精的美國豬肉,做為簽訂台美經貿協定的前提或條件,而且近半數民眾對此抱持強烈否定的態度。

    若以政治立場交叉分析,會發現即便是泛綠選民,贊成開放的比例也僅26.6%,卻有64.1%不贊成。而中立的選民更是只有11.8%贊成開放,78.8%不贊成。

    美麗島電子報:民進黨支持度居高不下,有本錢受傷

    若以性別進行交叉分析,會發現僅有11.8%的女性贊成開放,78.7%不贊成;而男性有24.2%贊成,68.4%不贊成;若以年齡交叉分析,會發現各年齡層,贊成開放的比例都不超過3成;即便是年輕力壯的20至29歲年輕族群,也僅27.1%贊成,66%不贊成。顯示國內民眾對於瘦肉精肉品輸台的政策,是不分性別、不分年齡、不分黨派都存有高度疑慮。

    《美麗島電子報》分析,民進黨政府敢勇於解決美豬美牛爭議,主要有2項因素:第1、民進黨政府支持度居高不下,有本錢受傷;第2、政治對手孱弱不堪,既然目前還看不見足以取而代之的競爭者,民進黨政府當然更有勇氣挑戰爭議。

    此民調由畢肯市場研究股份有限公司執行電訪,訪問全國20歲以上民眾。調查時間為2020年8月25日至8月26日,方式採用電腦輔助電話訪問,透過中華電信住宅電話進行抽樣,共成功訪問1069人,在信賴水準95%時抽樣誤差最大值為±3.0%。樣本並經性別、戶籍、年齡資料,與教育程度等逐項修正。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單