電腦版 | 迎捷克議長 政大校長:台灣曾是衣不蔽體的原始社會 | 政治新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 迎捷克議長 政大校長:台灣曾是衣不蔽體的原始社會

    聯合新聞網     2020/09/01 08:15

    字級:
    迎捷克議長 政大校長:台灣曾是衣不蔽體的原始社會

    記者鄭媁/台北即時報導 捷克參議院議長韋德齊昨下午前往政大發表演說。政大校長郭明政開場致詞時竟表示,「400年前的台灣社會,還是衣不蔽體的原始社會;」如今台灣在各方面,尤其半導體、公衛及自由民主人權都深受肯定,且為國家與社會發展的楷模。

    郭明政指出,1968年布拉格之春是人類追求自由民主的重要篇章。1989年他近距離看見一批批東德人湧進布拉格德國大使館,接著一車又一車的送往西德,之後則是天鵝絨革命。因為捷克,東歐改變了、全世界改變了。在人類步向自由民主的道路上,捷克扮演了關鍵的角色。

    郭明政說,2004年捷克總統哈維爾來到台灣,並在政治大學接受名譽博士學位並演講。布拉格市長Dr.Hrib去年到政大訪問,很榮幸今天再次見到他。捷克是台灣最好的朋友,政大則是與捷克大學密切交流的大學。

    郭明政表示,在此艱辛抗疫的日子,捷克訪團的來訪,正是清朝詩人孫星衍所說的「最難風兩故人來」。在患難之時,有老朋友到訪,是人間最難能可貴的美事。

    郭明政說「400年前的台灣社會,還是衣不蔽體的原始社會。」如今,台灣在各方方面,尤其半導體、公衛以及自由民主人權都深受肯定,且為國家與社會發展的楷模。大家也了解,捷克在各方面的成就,尤其在前所提及的自由民主浪潮下扮演的關鍵角色,及在科技與文化的成就。

    郭明政說,期待未來有更多政大學生及教師到捷克,也期待捷克的學生及學者到政大,進而促進雙方、三方的聯合教學計畫。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單