電腦版 | 捷克參議院議長韋德齊政大演講:造訪台灣,我們遲到了 | 政治新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 捷克參議院議長韋德齊政大演講:造訪台灣,我們遲到了

    聯合新聞網     2020/09/01 08:30

    字級:
    捷克參議院議長韋德齊政大演講:造訪台灣,我們遲到了

    記者鄭媁/台北即時報導 捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)今下午前往國立政治大學,以「行動是最好的語言」為題發表演說。韋德齊表示,民主國家應該團結一起、相互支持,共同支持正在為民主自由奮鬥的其他國家,或正在受強大國家威脅的國家,「因此我們有義務共同支持香港、共同支持自由的白俄羅斯。」

    韋德齊表示,感謝受邀來台灣訪問,並向所有台灣人致上誠摯問候。他說,很遺憾過去的捷克參議院議長沒有更早訪問台灣,直到前總統哈維爾(Václav Havel)卸任後,2004年才造訪台灣,「在這方面,捷克遲到了」。

    韋德齊表示,此次他以現任政治人物身分造訪台灣,而捷克參議院是確保捷克民主的機構,他將此機構看作捷克最民主、自由的機構,同時他相信,其他歐洲民主國家及歐盟高層政治領導人有可能意識到,在訪問台灣方面,他們已經遲到了,相信他們很有快將會訪台。

    韋德齊提到,很可惜地,現任捷克總統齊曼(Milos Zeman)沒有支持他訪台,但令他高興的事,台灣人民在今年總統選舉中,決定選一位能支持他此行訪台,以及支持推動民主國家之間合作的總統,蔡總統將接見他,令他感到興奮與榮幸。

    原計畫在今年2月初訪台的捷克參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera),不幸於1月20日心臟病猝逝。

    韋德齊說,柯加洛本著民主國家合作的自由邏輯決定訪問台灣,卻受到中共大使館及捷克最高官員要求取消此行的壓力,即使受到壓力很大,他從未放棄訪問台灣。

    對於韋德齊一行訪台,中國大陸外交部長王毅重話表示,在台灣問題上挑戰一個中國原則,並稱不會坐視不管,一定要讓其付出深重代價。

    韋德齊在面對媒體提問時表示,現場出席者有參議院首席副議長、教育委員會、憲法委員會、經濟委員會主席等人,大家都來了,大家都是自己做出決定、自願訪問台灣,「因為我們認為是正確的事,」

    韋德齊也說,雖然短期看有可能不會帶來利益,但長期而言,肯定會帶來正面利益,「我們就是這麼認為的」。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單