電腦版 | 首位非邦交國議長國會演講 捷克議長韋德齊:我是台灣人 | 政治新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 首位非邦交國議長國會演講 捷克議長韋德齊:我是台灣人

    鏡週刊     2020/09/01 10:37

    字級:

    韋德齊在立法院發表演說。

    今(1日)是捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)率領訪團來台第3天,他應立法院邀請到議場發表演說,他在演講尾聲引用美國前總統甘迺迪的「我是一個柏林人」演說典故,以華語說出「我是台灣人」,向台灣人民表示支持,獲得全場立委如雷掌聲。

    今天上午立法院是陰雨間歇的天氣,上午8時40分左右還下了一陣雨,所幸9時一到雨勢暫歇。立法院長游錫堃、副院長蔡其昌、中華民國與捷克國會友好聯誼會會長萬美玲等人,上午9時到立法院正門口迎接韋德齊一行人並獻花致意。參訪團進入立院後,游錫堃與韋德齊訪團在議場前合影留念。

    游錫堃為韋德齊掛上綬帶時,一度弄反方向,弄了快1分鐘才順利掛上。

    韋德齊以「民主國家團結一致,致力捍衛我們的共同價值」為題在議場發表演說。他感謝立法院頒贈給他榮譽獎章,這是頒給整個捷克共和國的獎章,因此他要感謝所有參議院的同事尤其是和他一起訪問台灣的同事。

    游錫堃與韋德齊以碰肘方式示好。

    韋德齊提及,昨天他在政大演講時,提到台灣與捷克二國命運很相似,他也倡議民主國家應團結捍衛共同價值,並表揚台捷二國年輕人關心社會、政治人物的利益衝突等。他在介紹訪團成員中的一位參議院議員時,提及該議員對台灣的醫療衛生制度非常有興趣,並肯定台灣「優秀地處理新冠病毒疫情」。

    韋德齊說,捷克的國會是二院制,但哪一種民主制度較好、哪一種最正確,其實沒有正確答案,因為通用於世界各國的民主制度並不存在,各地人民存在不同習慣、傳統、歷史等差異,實質民主並不取決於立法機構大小,人和人的生活必須具有最高價值,制訂法律是要保護人,不是限制人民、命令人民想什麼、說什麼、做什麼。

    立法院長游錫堃頒贈金色議事槌給捷克參議院議長韋德齊。

    他說,沒有比立法院更適合談民主的場合,國會通過的法律,應該保護追求自由民主生活的人,保護人民安全、身體健康、居住環境,考慮老人、年輕人需求,確保需要照顧的人能得到照顧。韋德齊還說,雖然不知台灣狀況如何,但捷克正確的法律越來越多。

    演講尾聲,韋德齊引述1963年美國前總統甘迺迪的著名演說「我是一個柏林人」,明確反對共產主義和壓迫政權,支持柏林人民,甘迺迪強調自由是不可分割的,只要一人被奴役,所有人都不自由,因此甘迺迪說「我是一個柏林人」,向柏林人民、自由最高價值表示支持。韋德齊隨即以華語說出「我是台灣人」,表達他對台灣人民的支持,並強調:「我可能更謙虛一點,但同樣堅決!」在場立委起立鼓掌,對韋德齊報以熱烈掌聲。

    韋德齊進入議場時就受到在場立委熱烈歡迎,他演說前,游錫堃致歡迎詞表示,韋德齊從政超過30年,歷練豐富是一位充滿智慧的政治家,且在中共戰狼外交威逼下,堅持捍衛國家主權與尊嚴,勇敢率團蒞台訪問,不但落實柯佳洛前議長的遺願,也是傳承與弘揚1618年「擲出窗外事件」、1968年「布拉格之春」、1989年「絲絨革命」的反壓迫、不畏強權、引領變革的捷克精神,令人敬佩。

    游錫堃還說,韋德齊說台灣是事實獨立的國家,支持台灣的心意令人感動,相信經過此次交流,台捷二國未來更加緊密,成為邦誼永固的民主同盟國。他也強調,台灣和捷克有許多相同之處,其中最重要的就是我們都以民主為立國之本。

    游錫堃隨即頒贈韋德齊國會外交一等榮譽獎章,並致贈鋁合金打造的紀念議事槌給他。不過,游錫堃幫韋德齊掛上綬帶時卻因弄反綬帶方向,與一旁議事人員花了將近1分鐘才處理好,甚至還一度把套上韋德齊身上的綬帶拿起後再換方向掛上,讓場面顯得相當尷尬。

    更多鏡週刊報導
    「台捷直航有望」 布拉格市長:華航名稱與中國無關
    布拉格市長賀吉普秀卡片 曝光訪台行程滿檔
    捷克參議長率團訪台 王毅怒批:與14億中國人民為敵

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單