電腦版 | 睽違45年!捷克議長立院演說 「我是台灣人」博滿堂彩 | 政治新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 睽違45年!捷克議長立院演說 「我是台灣人」博滿堂彩

    NOWnews     2020/09/01 11:28

    字級:

    ▲捷克參議院議長韋德齊在立院發表演說。(圖/記者葉政勳攝.2020.09.01)
    ▲捷克參議院議長韋德齊在立院發表演說。(圖/記者葉政勳攝.2020.09.01)
    捷克參議院議長韋德齊率團訪問台灣,並獲立法院長游錫堃邀請在立院演講,成為非邦交國議長在立院演講第一人。韋德齊以美國總統甘迺迪「我是柏林人」名言為例,闡述民主重要性,並以中文表示「我是台灣人」,表達對台灣支持,獲得全場朝野立委起身鼓掌致意。
     
    韋德齊今天受邀到立法院以「民主國家團結一致,致力捍衛共同價值」為題發表演說,他在演說時表示,世界各地民主議會、民主立法院、議會上下議院的主要人物,除了通過法律外,在於捍衛民主原則,捍衛民主原則就等於捍衛我們社會的民主自由精神,我堅信每一位民主主義者,有義務支持所有捍衛民主原則、建立民主的人,因此我們作為國會外交代表能訪問台灣、交換經驗,互相支持,並擴展我們之間的合作,感到十分榮幸。
     
    韋德齊以1963年時任美國總統甘迺迪於西柏林的著名演說「我是一個柏林人」為例,明確反對共產主義和壓迫政權,和支持西柏林人民,他表示自由是不可分割的,只要一個人被奴役,所有的人都不會自由,他用「我是一個柏林人」這個句子,向柏林人民和自由最高價值表示支持。
     
    韋德齊說,請容許我用同樣的方式,向台灣人民表示、用同樣堅決的句子結束我在台灣的演講,他用中文說「我是一個台灣人」說完獲得全場聽眾起身鼓掌致意。
     
    對於韋德齊到訪,立法院長游錫堃除致詞歡迎,也代表立法院致贈紀念議事槌、立法院「國會外交榮譽一等獎章」給韋德齊。
     

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單