電腦版 | 中國要捷克「付出代價」 維特齊:我們對一中認知不同 | 政治新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 中國要捷克「付出代價」 維特齊:我們對一中認知不同

    NOWnews     2020/09/01 11:44

    字級:

    ▲維特齊訪台讓中國十分不滿,中國外長王毅聲稱要讓捷克付出代價,維特齊表示,以捷克共和國的理解,訪問台灣並不違反一中原則。 (圖/記者葉政勳攝)
    ▲維特齊訪台讓中國十分不滿,中國外長王毅聲稱要讓捷克付出代價,維特齊表示,以捷克共和國的理解,訪問台灣並不違反一中原則。 (圖/記者葉政勳攝)
    捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)率團訪台,中國外交部長王毅嗆聲「挑戰一中原則,必將付出沉重代價」。維特齊表示,捷克有自己理解一中原則的方式,訪台不違反「一中原則」,並強調他們並不是反對中華人民共和國,也希望和中共、台灣有平等的相互利益關係。
     
    捷克參訪團無懼中國壓力率團訪問台灣,對於王毅嗆聲「挑戰一中原則必將付出沉重代價」,維特齊認為,按照捷克外交禮節、以及他們的理解,訪問台灣並沒有違反一中原則。他強調「我們不是反對中華人民共和國,也希望和中共有良好平等互利關係,和台灣同樣平等的相互利益關係,我們不是反對中國,主要是希望加強捷克和台灣間的科技、經貿合作。」
     
    立法院長游錫堃則力嗆中國,「中國有個政治傳統,就是天朝心態,認為天無二日、土無二王,率土之濱莫非王土,那種天朝心態,已經把手伸向很多國家,影響到很多國家自由民主,現在全世界都知道他們的天朝心態。」
     

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單