電腦版 | 獨/農委會預告放寬瘦肉精 民眾黨表態反對修正公告 | 政治新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 獨/農委會預告放寬瘦肉精 民眾黨表態反對修正公告

    中時新聞網     2020/09/01 13:51

    字級:
    獨/農委會預告放寬瘦肉精 民眾黨表態反對修正公告

    蔡政府因應明年1月1日將開放含有萊克多巴胺的美國豬肉進口,農委會上月28日預告修正《動物用藥品管理法》第五條第一款,預計9月4日公告。對此,民眾黨立法院黨團認為,目前實驗數據無法確定萊劑不會對人體產生其他副作用,且該修正預告,未寫明未來是否連台灣豬都將開放含有萊劑,今發出行政陳述意見書,表明嚴正立場反對此修正公告事項,要求農委會保證本土養豬業,不得使用萊克多巴胺飼料。

    農委會上月28日預告修正《動物用藥品管理法》第五條第一款,修正內容:「乙型受體素(β-agonist)為禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品。但不包括作為供牛及豬隻使用之萊克多巴胺(Ractopamine)含藥物飼料添加物。」對於該公告內容有任何意見或修正建議者,應於刊登公報隔日起7日內陳述意見。

    民眾黨為嚴正表達反對該修正公告事項,黨團今將提出行政陳述意見書,內容提到,目前實驗數據無法確定萊劑是否會對人體產生其他副作用,人體長期攝取殘留的萊克多巴胺是否會造成健康問題也尚不清楚,但包括歐盟、俄羅斯、中國等世界多數國家都禁用此類添加物,未來含有萊劑美豬進口,將造成食安疑慮與恐慌。

    另外,一旦開放含有萊劑的美豬進口,未來是否連台灣本土出產的豬肉都可能開放含有萊劑,中央官員要如何完全確保台灣豬絕不可能使用萊劑飼養;為維護台灣民眾食用安全,民眾黨要求農委會保證本土養豬業不得使用萊劑;同時提出檢測機制之具體部署和人員、預算、器材準備期程。

    民眾黨團總召賴香伶表示,提出行政陳述意見書只是第一步,該修正公告雖是行政命令,仍須送立法院備查,因此,民眾黨團將依職權行使法要求實質審議,不讓行政命令草率過關。

    美豬,瘦肉精,萊克多巴胺,農委會,,進口,民眾黨,賴香伶



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單