電腦版 | 捷克議長:訪台不違反一中原則 仍盼與陸有良好關係 | 政治新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 捷克議長:訪台不違反一中原則 仍盼與陸有良好關係

    聯合新聞網     2020/09/01 14:45

    字級:
    捷克議長:訪台不違反一中原則 仍盼與陸有良好關係

    記者陳熙文/台北即時報導 捷克參議院議長韋德齊今至立法院發表演說。會後媒體詢問,中共外交部長王毅稱要讓他付出深重代價,他如何看待中國統一台灣壓力?韋德齊指出,按照捷克共和國禮節,捷克團訪問台灣,不違反一中原則,捷克有自己理解一中原則方式,不是反對中華人民共和國,也希望與中共有良好平等互利關係,和台灣同樣平等的相互利益關係,「我們不是反對中國,我們主要是希望加強捷克和台灣間的科技經貿合作」。

    針對訪台之行,他受訪時重申,此趟的意義包含確保捷克共和國的主權和獨立性,強調在民主世界,不應該聽命於其他人,尤其是非民主國家的命令。

    韋德齊表示,此次訪台有三個主要原因,包括加強企業家尋找資金的合作夥伴,在經濟方面、科技方面、創新研發方面,加強雙邊合作;並重申,此行要確保捷克共和國的主權和獨立性,強調在民主世界,不應該聽其他人的命令,尤其是非民主國家的命令;最後,他表示,台灣是民主國家,捷克共和國與台灣遵循共同的價值。

    至於有媒體問到,韋德齊訪台是有意拉抬他參選總統的聲勢,他則打趣回應:「不要相信所有在捷克新聞上看到的」。而被問及捷克共和國的對中態度,他表示,「作為民主國家,我們的意見都有所不同」。

    捷克共和國自共產黨專政轉型為民主國家,如今執政黨及反對派,各有「親中」或「抗中」立場。捷克執政黨被視為親中政權,捷克總統Milos Zeman自執政以來與中國簽訂多項經貿合作合約,但捷克參議院由反對派掌控,雙方立場日趨矛盾。

    而今年一月底,時任捷克參議院議長柯加洛突然心臟病發猝逝。媒體披露,柯加洛過世前一天收到來自中國大使館的信件,警告柯加洛若貿然訪台將對捷克企業及經濟造成傷害。

    外媒報導,同年三月,柯加洛遺孀在接受「捷克電視台」專訪中證實此事,並指控捷克總統府與中國駐捷克大使館,在柯加洛死前不斷「施壓他取消訪問台灣」。此事在捷克政壇引起軒然大波。

    爾後,韋德齊獲選新任參議院議長,捷克參議院並在5月20日以50票對1票,通過參議長訪問台灣的提案。韋德齊一行人日前應立法院長游錫堃邀請訪台,訪團成員共89人,包括8位參議員、布拉格市長賀瑞普、36家企業代表,以及學術、科研、文化界人士。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單