電腦版 | 「開放美豬換FTA可以接受」柯文哲質疑:問題是有嗎 | 政治新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 「開放美豬換FTA可以接受」柯文哲質疑:問題是有嗎

    鏡週刊     2020/09/01 15:47

    字級:

    柯文哲質疑蔡政府開放美豬美牛進口「到底換了什麼回來?」(本刊資料照)

    總統蔡英文上月28日突然宣布放寬美豬美牛的進口標準,引發輿論熱議,外界認為這可能是台灣要與美國簽FTA(自由貿易協定)的談判籌碼,台北市長柯文哲今(1日)受訪表示,他認為政府突然宣布開放就開放有點太鴨霸,呼籲民進黨政府說清楚講明白,不過他也說,若要拿美豬美牛換來簽訂FTA是可以接受的,「問題是有嗎?換了我就跟妳喝采啊。」

    柯文哲指出,過去民進黨反對美豬美牛的進口,現在又說同意,中間的轉折他希望政府可以出面說明清楚,「小英自稱是最能溝通的政府,可是在這個事件,我覺得她也不是要跟大家商量,擺明了就是通知你,所以說在這個過程當中,她不是一個如她所說『最會溝通的政府』」。

    柯文哲說,他不想陷入一個口水戰,去酸蔡政府什麼「髮夾彎」「昨天的小英打臉今天的小英」「雙標黨」,但身為一個行政人員,要很務實的去看,例如養豬相關的產業,包含蓋豬舍、養豬、屠宰,甚至到肉品加工,產值在台灣大概是2,000億元的金流量,但現在只有4個月的時間就要放寬進口,那到底要怎麼應變,柯文哲認為這是政府應該要交代的。

    對於美豬放寬進口後的管理,柯文哲也覺得政府要做好把關和標示的工作,而不是把分辨產地的責任推給民眾,至於台北市是否會自己訂出一套規範?柯文哲笑說,他每次提出意見都被說是在「逆時中」,他強調自己還是一個科學家,也不想和中央抗爭,他希望民進黨政府統一訂出標準,先講清楚再讓他們看要怎麼處理,並重申自己不會故意要和中央對立。

    對於當初國民兩黨當初都曾在不同立場攻防,如今民進黨政府也選擇開放萊克多巴胺美豬進口,柯文哲直言,他心裡真正的想問的是,「到底小英妳是換了什麼東西回來?」

    衛福部長陳時中曾說,這是為了台灣的國際地位,但柯覺得這個說法太過空泛,他想知道蔡英文政府用美豬美牛換了什麼回來,「如果她能跟美國簽FTA,我當然跟她鼓掌贊成啊,問題是有嗎?我沒有看到啊?如果今天美國跟台灣簽FTA,用美豬美牛去換,我也可以接受,問題是有嗎?換了我就跟妳喝采啊,有嗎?」

    柯文哲坦言這次只用行政命令就開放「有點鴨霸」,但最重要的還是蔡政府開放美豬美牛後,「妳到底換了什麼東西回來妳要講啊。」

    更多鏡週刊報導
    吃萊豬會中毒是真的? 專家曝關鍵:必須一天吃一頭豬
    百億基金挺豬農 陳吉仲:若不夠再爭取百億
    美豬美牛將放寬進口 謝金河:國產養豬戶全面升級的關鍵時刻

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單