電腦版 | 捷克議長自稱台灣人!林昶佐淚喊這句 | 政治新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 捷克議長自稱台灣人!林昶佐淚喊這句

    三立新聞網     2020/09/01 16:31

    字級:

    政治中心/綜合報導

    捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)今(1日)上午赴立法院演說,他引用美國總統甘迺迪演說「我是一個柏林人」,在演說的最後用中文喊出「我是台灣人」,引起現場立委起身鼓掌歡呼。無黨籍立委林昶佐(Freddy)在臉書興奮po文,「這是屬於所有台灣人的光榮時刻」,他回憶,自己曾邀請「唱垮共產政權」的捷克搖滾樂團來台演出,沒想到今天能站在第一線促進台捷友誼、見證歷史,相當感動。

    ▲韋德齊今赴立院演說,用中文喊出「我是台灣人」。(圖/記者林聖凱攝影)

    韋德齊今天在立院演講的最後提到,甘迺迪在著名演講「我是一個柏林人」中,明確反對共產主義和壓迫政權,並支持西柏林,強調自由是不可分割的,只要一人被奴役,所有人都不自由。他接著以同樣方式向台灣人民表示支持,甚至用中文說出「我是一個台灣人」,語畢便獲得全場起立熱烈鼓掌長達20秒。

    林昶佐隨即在臉書興奮表示,「這是屬於所有台灣人的光榮時刻」。他回憶,自己曾在2008年邀請「唱垮共產政權」的捷克搖滾樂團「宇宙塑膠人」來台演出,在總統府舉辦「革命的樂音」演唱會,還和時任總統陳水扁見面。他說,當時能把捷克民主傳奇介紹到台灣來,已經覺得非常幸運,沒想到今天能站在第一線促進台捷友誼、見證歷史,相當感動。

    令林昶佐更吃驚的是,這次同行的布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)竟然也很懂重金屬音樂,林昶佐作為閃靈樂團主唱,過去也到捷克開過演唱會,因此學了不少捷克語,包括「Na zdravi(捷克語:乾杯)」。他說,自己就趁著午宴共餐時,教賀吉普「予焦啦(台語:乾杯)」,「最後我們就一邊Na Zdravi、一邊予焦啦,慶祝台捷友好」。

    ▲賀吉普很懂重金屬樂,讓林昶佐大吃一驚。(圖/翻攝自林昶佐臉書)



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單