電腦版 | 捷克議長韋德齊高喊「我是台灣人」 林俊憲:台灣不再是自由世界的孤島 | 政治新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 捷克議長韋德齊高喊「我是台灣人」 林俊憲:台灣不再是自由世界的孤島

    新頭殼     2020/09/01 16:42

    字級:
    捷克議長韋德齊高喊「我是台灣人」  林俊憲:台灣不再是自由世界的孤島

    捷克參議院議長韋德齊稍早到立法院發表演說,不僅是台灣40幾年來首見,也是非邦交國的第一次。韋德齊議長引述了美國總統甘迺迪著名的「我是柏林人」一句,用中文說出「我是台灣人」,獲得全場的熱烈掌聲。對此,綠委林俊憲表示,台灣從此不再是自由世界的孤島!

    林俊憲表示,德國在二戰後成為了冷戰鐵幕的最前線,其中西柏林四周都被共產陣營的東德包圍,彷彿自由世界的孤島一般。蘇聯為了拔除這個眼中釘,封鎖西柏林四周的道路,希望透過切斷物資讓他們投降,也就是著名的「柏林危機」。後來在美國不間斷的空運以及西柏林人堅持之下,成功度過難關。1963年,時任美國總統甘迺迪為了鼓舞西柏林人的士氣,親自飛抵西柏林並發表演說。他說:「在自由世界,最榮耀的句子是『我是柏林人』,所有自由的人,無論身在何處,都是柏林的公民。」從此「我是柏林人」這句話,成為自由世界反抗專制的精神象徵。

    林俊憲稱,長年與中國對抗,台灣就宛如當初的西柏林,是反抗極權的最前線,也是自由世界的孤島。韋德齊議長用中文說出「我是台灣人」,就是在告訴我們台灣並不孤單,所有自由世界的夥伴都與我們站在一起。

    林俊憲說,過去數十年來,台灣因為中國處處打壓,少有如此大規模的外交盛事。但從今以後,台灣的外交將走向一個全新方向,不再以邦交與否論友誼,而是以共享的價值為依歸,建立真正互信的夥伴關係!


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單