電腦版 | 捷克團訪台 扁:捷克前總統早挺台入聯 | 政治新聞 | 20200902 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 捷克團訪台 扁:捷克前總統早挺台入聯

    中時新聞網     2020/09/02 10:24

    字級:
    捷克團訪台 扁:捷克前總統早挺台入聯

    捷克團訪台 扁:捷克前總統早挺台入聯

    捷克參議院長韋德齊日前率團訪台,前總統陳水扁今日(2)在臉書上指出,捷克團在宣布訪台的記者會中,曾2度提起前總統哈維爾留下捷克人愛好自由與反極權的外交傳統,陳水扁說,「早在1995年,哈維爾在第50屆聯合國大會記者會上,就發言支持台灣加入聯合國。」

     陳水扁回憶,2006年捷克眾議院過半數議員連署支持台灣取得WHA(世界衛生大會)觀察員資格,並有意義、制度化參與WHO(世界衛生組織),2001年吳淑珍也曾赴捷克拜會哈維爾伉儷。

     陳水扁說,吳淑珍過去曾在法國歐洲議會代表自己領取國際自由聯盟頒發的「2001年自由獎」,這獎哈維爾也拿過,並稱2002年台捷試航專案,自己差點就能訪問捷克。2004年甫卸任捷克總統的哈維爾接受陳水扁邀請,在病榻之際訪台,也成為哈維爾唯一一次訪問台灣。

     陳水扁推崇,哈維爾是世界級的思想家,對人權普世價值有深度體會,其所倡議的許多理念,像是「人權高於主權」、「國家是人的產物,而人是神的創造品」這些思想都影響甚遠。哈維爾則表示,很佩服台灣人民在國際政治上處於困境,卻仍勇敢不屈,他認為台灣應該加入聯合國,不管過去、現在與未來,他都會繼續支持。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單