電腦版 | 農委會快閃修瘦肉精法令 國民黨團:一人一信灌爆農委會 | 政治新聞 | 20200902 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 農委會快閃修瘦肉精法令 國民黨團:一人一信灌爆農委會

    NOWnews     2020/09/02 12:06

    字級:
    農委會快閃修瘦肉精法令 國民黨團:一人一信灌爆農委會

    ▲農委會快閃公告,將瘦肉精相關法案,國民黨團號召民眾寫電子郵件,灌爆農委會信箱。 (圖/記者葉政勳攝 , 2020.09.02)
    ▲農委會快閃公告,將瘦肉精相關法案,國民黨團號召民眾寫電子郵件,灌爆農委會信箱。 (圖/記者葉政勳攝 , 2020.09.02)
    總統蔡英文上個月28日宣布開放含有瘦肉精的美國豬肉進口,同一天農委會公告修正「動物用藥殘留標準」,將定出豬隻萊克多巴胺的容許量標準,並開放民眾討論,但預告期僅7天,立法院國民黨團2日召開記者會,號召民眾一起「寫爆農委會信箱」,要求農委會召開公聽會或聽證會向大眾說明。
     
    國民黨團書記長林奕華指出,在民進黨2016年剛上台時,曾為了強化與國際規範接軌、落實開放透明的政府,要求法規命令的草案要提早60天前公告,採納民眾意見,若遇到特殊情況要縮短預告崎,則要說明理由,但這次農委會縮短公告期剩7天,且未說明理由,林奕華痛批農委會「暗渡陳倉、偷偷摸摸」。
     
    林奕華比喻,即便台灣法令明文禁止店家販賣菸酒給未滿18歲的青少年,但實際上仍有不少人弄得到菸酒,連法規明文禁止都無法完全控管,即使農委會主委陳吉仲表示未來會以「不發藥證」來控管,只要萊克多巴胺開了大門,就算農委會不發藥證,還是有人有本事去弄到藥來用。林奕華號召民眾4日以前,寄信到農委會的電子信箱表達意見,也呼籲農委會依照行政程序法第155條,當人民有意見時,舉辦聽證會或公聽會向大眾說明。
     
    立委葉毓蘭感嘆說,上星期五可說是台灣食安的黑色星期五,負責食安的衛福部長陳時中竟說「用進口瘦肉精豬換台灣國際地位」,她指出上個月美國衛生部長阿薩爾來台訪問,把蔡英文、習近平搞錯就罷了,台灣跟美國要新冠肺炎的疫苗沒要到,反而被強灌萊克多巴胺。
     
    立委洪孟楷表示有醫護人員爆料,衛福部對各醫院施壓,希望他們替瘦肉精背書,且「發文引發民怨,要醫院自己來承擔,不能說中央要求他們背書」,洪痛批「民進黨政府在2011、2012高喊拒絕瘦肉精,現在不敢出來就算了,還要第一線醫護人員幫你們擋子彈,你們良心在哪?」
     
    立委李德維則批評蔡政府是「小偷政府」,不僅偷走民眾反映意見的時間,也偷走了民眾的食品安全、身體健康,他強調,食品安全、國民健康不分藍綠,雖然教育部稱營養午餐一律用國產豬,但誰能保證香腸、水餃、肉鬆沒有包含美國豬?
     

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單