電腦版 | 韋德齊喊「我是台灣人」 陳水扁:捷克前總統早就挺台入聯 | 政治新聞 | 20200902 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 韋德齊喊「我是台灣人」 陳水扁:捷克前總統早就挺台入聯

    鏡週刊     2020/09/02 12:17

    字級:
    韋德齊喊「我是台灣人」 陳水扁:捷克前總統早就挺台入聯

    捷克參議院議長韋德齊昨(1日)晚受邀於立法院發表演說,用中文說「我是台灣人」,對台灣追求民主自由表達支持,引發熱烈討論。(翻攝自游錫堃臉書)

    捷克參議院議長韋德齊率團訪台,昨(1日)晚受邀於立法院發表演說,特別引用美國前總統甘迺迪的演講「我是柏林人」,用中文說「我是台灣人」,對台灣追求民主自由表達支持,引發熱烈討論。前總統陳水扁今(2日)早在臉書發文,表示捷克前總統哈維爾早在1995年就曾發表支持台灣加入聯合國的言論。

    陳水扁說,早在1995年,哈維爾就在第50屆聯合國大會記者會發言支持台灣加入聯合國;2006年捷克眾議院通過半數議員連署,支持台灣取得WHA觀察員資格,並有意義、制度化參與WHO。文中也提及,2001年吳淑珍夫人在法國歐洲議會代表阿扁領取國際自由聯盟頒發的「2001自由獎」,哈維爾也拿過。

    哈維爾(前排左)在2004年受陳水扁(前排右)之邀訪台,陳水扁授勳給哈維爾,並推崇他為世界級的思想家。(翻攝自總統府)

    哈維爾在2004年受陳水扁之邀訪台,陳水扁授勳給哈維爾,並推崇他為世界級的思想家,對人權普世價值有深度體會,他所倡議的「人權高於主權」「國家是人的產物,而人是神的創造品」等理念影響深遠。陳水扁說,哈維爾很佩服台灣人民在國際政治上處於困境,卻仍勇敢不屈,他認為「台灣應加入聯合國,不管過去、現在與未來,他都會繼續支持。」

    而韋德齊此次訪台遭中方恫嚇「付出沉重代價」,韋德齊說這並不違反一中原則,捷克有自己理解一中原則的方式,強調捷克不是反對中國,主要是希望加強捷克和台灣間的科技經貿合作,並重申此次訪台是要確保捷克共和國的主權和獨立性,「在民主世界,不應該聽其他人的命令,尤其是非民主國家的命令。」充分顯現哈維爾留下的捷克人愛好自由和反極權的外交傳統。

    更多鏡週刊報導
    【海陸乾哥是惡狼】行事曆悲催遺言露玄機 母扮柯南追出女兒輕生真相
    【海陸乾哥是惡狼1】「我不知怎相信別人」 受辱女大生最後絕望手札曝光
    【美豬決策內幕】關鍵三條件齊備 蔡英文聯手蘇貞昌拍板放行美豬

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單