電腦版 | 政府不應犧牲人民健康 雲林反對進口瘦肉精肉 | 政治新聞 | 20200902 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 政府不應犧牲人民健康 雲林反對進口瘦肉精肉

    勁報     2020/09/02 12:37

    字級:


    【勁報記者張秦華/雲林縣報導】

    為保護豬農,維護人民健康,雲林縣長張麗善今(2)日上午再度發聲表示,雲林堅決反對農委會放寬萊克多巴胺添加標準;雲林堅持零檢出,並將核發零檢出豬場認證標章,鼓勵業者堅持零檢出標準。

    張麗善指出,雲林縣是養豬大縣,養豬戶高達1200多戶,飼養頭數約156萬頭,佔全國近30%,年產值高達200多億,中央政府未與養豬產業充分溝通就宣布開放含瘦肉精的豬肉進口,勢必對豬農生計造成嚴重衝擊。

    張麗善表示,豬農生計重要,全民健康更重要,台灣一直以來堅持萊克多巴胺零檢出,目前世界各國禁用仍是主流,主要理由仍是基於保障國民的健康,今中央政府未堅守立場,為求貿易外交,不僅開放含有萊克多巴胺的豬肉進口,還一錯再錯,要農委會放寬萊克多巴胺添加標準,連台灣安全豬肉的品牌都要放棄,實在讓人不解、遺憾與氣憤。

    為保障民眾健康及食之安全,針對進口含瘦肉精的肉品,張麗善縣長指示縣衛生局將對肉品加工業、賣場、餐飲業、夜市等業別加強稽查抽驗計畫,如業者之肉品檢出瘦肉精將立即發布業者名單並依「雲林縣食品安全衛生管理自治條例」及「食品安全衛生管理法」規定,對違規者開罰最高新台幣 2億元罰鍰。

    同時也指示縣府農業處將加強豬場端之瘦肉精檢驗,將核發零檢出豬場認證標章,鼓勵業者堅持零檢出標準。並建立零檢出瘦肉精之雲林良品豬肉品牌,相信消費者有足夠智慧選擇優質不含瘦肉精肉品。再者,縣內校園營養午餐與長青食堂膳食依舊堅持零檢出,在地食材在地使用,有疑慮的食材堅決不用。

    張麗善強調,豬農生計很重要,全民健康更重要,雲林堅決反對農委會放寬萊克多巴胺添加標準,也堅持零檢出。(文:雲林縣政府提供/照片:本報檔案)





    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單