電腦版 | 開放美豬牛遭疑交換什麼 蔡英文:沒有交換說 | 政治新聞 | 20200902 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 開放美豬牛遭疑交換什麼 蔡英文:沒有交換說

    鏡週刊     2020/09/02 14:30

    字級:

    總統蔡英文今針對美豬美牛開放議題再次面對媒體。

    總統蔡英文上週五宣布,將進一步開放美豬牛來台,在野黨質疑此舉是否與美方有利益交換?蔡總統今(2日)午主持民進黨中常會前主動向媒體再次說明開放美豬牛政策,並在受訪時強調:「我知道現在很流行交換說,我要跟各位報告的是,事實上沒有所謂的交換說。」

    蔡英文強調,她特別要感謝豬農朋友,從去年非洲豬瘟以來團結一致,守住台灣豬的品牌,也由於大家23年來共同努力,口蹄疫拔針從疫區名單除名,讓台灣的豬肉可以銷往世界。她也感謝國人同胞,在今年的肺炎疫情能團結一致,讓台灣防疫成果受全世界肯定,成為注目焦點。

    她說,台美將展開經貿高階對話,國際局勢也在快速變化,希望把握這些機會,為國家整體的經濟利益和未來總體戰略做出長遠、正確的決定。

    蔡英文喊話,過去台灣守住非洲豬瘟、穩住肺炎疫情,未來整個執政團隊都會用一樣的堅持跟努力,來守護國人健康,維護豬農收益,「請大家放心,也請大家一起努力,讓台灣能在國際間的信用可以更好,讓台灣可以跟世界接軌。」

    蔡英文也說,這項決定是基於經濟利益,符合未來總體戰略目標,且是基於國際標準、採取科學證據做的決定,希望透過這個決定向國際社會說明,台灣有解決困難問題的決心和能力,「我們答應的事情,我們也會排除困難來達成。我們也希望能盡最大努力,保護國人健康。」

    美國亞太助理國務卿前天在與我國的視訊研討會中,宣布將啟動美台高階經濟對話。蔡英文回應,我方歡迎美方的決定,至於確切日期和時間安排,等一切都決定了會跟外界報告。

    她表示,美國是台灣最重要的貿易夥伴,希望透過對話拓展雙方合作領域、加強現有合作計畫,包括重新布局高科技產品供應鏈、強化雙邊投資,甚或基礎設施和能源部門合作,以及對智慧財產權更進一步保護等,都期待進行對話、合作,把台灣經濟帶到另一個層次。

    更多鏡週刊報導
    【美豬決策內幕】關鍵三條件齊備 蔡英文聯手蘇貞昌拍板放行美豬
    【美豬決策內幕1】談判魂上身 蔡英文為後疫情產業找出路
    【美豬決策內幕2】川普政府高層好評連發 立功關鍵人物是她

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單