電腦版 | 駁美豬、美牛「交換說」 蔡英文:向國際說明答應的事會排除困難達成  | 政治新聞 | 20200902 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 駁美豬、美牛「交換說」 蔡英文:向國際說明答應的事會排除困難達成 

    風傳媒     2020/09/02 15:06

    字級:
    駁美豬、美牛「交換說」 蔡英文:向國際說明答應的事會排除困難達成 

    針對放寬美牛、美豬政策,總統蔡英文今(2)日表示並無所謂「交換說」,但她強調,台美雙方合作可以鞏固,對國際社會帶來真正進展,把台灣經濟帶到另外一個層次。蔡英文說明,盼透過此決定向國際說明,台灣對答應的事情會排除困難來達成,同時盡最大的努力保護國人健康。

    對於美方公布6項保證文件,蔡英文表示,此次宣示意味著對台政策更清晰明確。中國近來在台海和西太平洋區域間軍事的活動,衝擊到區域的穩定跟安全,此宣示顯示美國政府長期來對台灣安全的重視、尤其支持台海現狀不受破壞的政策立場;作為民主國家,台灣會善盡區域成員的的責任,持續強化防衛的努力,並與暪國籍理念相近國家合作。

    蔡英文下午主持民進黨中常會,主動發表相關談話,並接受媒體提問。她先提到,8月28日宣布放寬美豬、美牛政策,謝謝各界的許多意見,這會讓政府做得更好、更有動能;她也特別向豬農表示感謝,指自非洲豬瘟以來,大家團結一致守住台灣豬的品牌,特別是經過23年的共同努力,讓口蹄疫拔針、從疫區除名,讓台灣豬肉可以外銷到世界。

    蔡英文並重申,政府做的決定基於經濟利益,符合總體戰略目標,基於國際標準,還有採取科學證據。她強調,國際情勢結構因疫情發生變化、供應鏈重組,在關鍵時刻應要展現處理經貿問題的決心,和各國合作,以利在未來全球經濟結構中扮演關鍵角色。

    對美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell),在台灣表態開放美豬、美牛後,宣布要與台灣進行經濟與商業對話。蔡英文表示,歡迎美方這次決定,具體細節在確定後會向國人報告。

    蔡英文強調,美國是最重要的貿易夥伴,希望透過對話來加強級拓展雙方合作領域,盼能應鏈,強化雙邊投資,擴大基礎設施能源部門的合作,以至於對智慧財產權的保護等,台美雙方合作可以鞏固,對國際社會帶來真正進展,把台灣經濟帶到另外一個層次。

    看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單