電腦版 | 接見韋德齊 蘇貞昌承諾:多提供機會給捷克人才來台 | 政治新聞 | 20200902 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 接見韋德齊 蘇貞昌承諾:多提供機會給捷克人才來台

    NOWnews     2020/09/02 16:52

    字級:

    ▲行政院長蘇貞昌(左)接見捷克參議院議長韋德齊,蘇貞昌說,會多提供機會給捷克優秀人才到台灣求學,增加兩國友誼。(圖/行政院提供)
    ▲行政院長蘇貞昌(左)接見捷克參議院議長韋德齊,蘇貞昌說,會多提供機會給捷克優秀人才到台灣求學,增加兩國友誼。(圖/行政院提供)
    行政院長蘇貞昌今(2)日下午接見捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)一行人,兩人見面時,以碰肘取代握手,隨後蘇貞昌和韋德齊互贈禮物,蘇還拿出台灣超商就買得到的捷克啤酒歡迎韋德齊。蘇貞昌表示,他已交代外交部和教育部,多提供機會給捷克優秀人才到台灣求學,增加兩國友誼。
     
    蘇貞昌致詞表示,韋德齊昨天在國會演講,特別以中文說「我是台灣人」,讓國人特別感動,國會議員不分朝野、起立熱烈鼓掌,他看了也非常高興。他身為行政院長,要赴立院報告演講、接受質詢,「從來沒有給我那麼熱烈的掌聲,讓我很羨慕」。
     
    蘇貞昌說,雖然兩個國家距離遙遠,但台灣人對捷克印象非常好,過去兩年就有超過18萬人到捷克訪問旅遊,在台灣超商,也可以買到捷克啤酒。
     
    蘇貞昌還透露,他十幾年前帶太太到布拉格的查理大橋,掛了愛情鎖,「到現在夫妻感情很好」。而我當台北縣長(現新北市)的時候,在漁人碼頭也蓋了一座情人橋。
     
    ▲行政院長蘇貞昌拿出台灣超商就買得到的捷克啤酒,歡迎捷克議長韋德齊。(圖/行政院提供)

     
    蘇貞昌指出,捷克是台灣在歐盟投資的重鎮,各方面的投資達十幾億美金,創造一萬多個中高階就業機會。未來會鼓勵我國廠商多到捷克投資,尤其捷克通過避免重複課稅、逃稅的協定,明年一月實施之後,對我國廠商赴捷克投資有更大的鼓勵、更好的機會。
     
    蘇貞昌也感謝捷克參議院以及各界大力支持支持台灣加入WHO,希望透過兩國繼續合作,讓台捷在國際上更多空間、多方面的合作。
     
    蘇貞昌指出,捷克隨團的翻譯,曾在台灣學習語言,他特別交代外交部和教育部可以多提供機會,給捷克優秀人才到台灣學習語言和取得學位,增加兩國更多了解和友誼。
     
    隨後韋德齊說,聽到蘇貞昌當縣長的時候建了一座橋,他希望通過這次訪問,可以建一座連結捷克跟台灣的橋樑。相信這不會是第一座橋樑,也不會是最後一座橋樑。
     

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單