電腦版 | 捷克參訪團訪問新竹工研院 對防疫科技最感興趣 | 政治新聞 | 20200903 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 捷克參訪團訪問新竹工研院 對防疫科技最感興趣

    聯合新聞網     2020/09/03 09:00

    字級:
    捷克參訪團訪問新竹工研院 對防疫科技最感興趣

    記者巫鴻瑋/新竹即時報導 今天上午捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)率捷克科學院及捷克企業代表前往新竹工研院進行參訪,工研院長劉文雄親自接待參訪團,並向韋德齊表達台捷兩國長期以來都有研究合作,韋德齊則表示希望兩國多進行交流,也鼓勵台灣企業前去捷克發展。

    捷克參訪團94人上午9時許抵達工研院中興院區,工研院長劉文雄在歡迎致詞上引用《論語》「有朋自遠方來,不亦樂乎」,並提及從2013年開始,工研院就與捷克互訪十餘次,更合作建立創新平台、研究計畫,尤其在去年工研院也與捷克科學院合作開發綠能科技,發展高續航力燃料電池。

    捷克參議院議長韋德齊則在致詞時表示,這次訪台促成多所布拉格大學與台灣方面的大學簽訂研究合作計畫,未來也希望更多大學相互進行學術交流,並提到目前台灣企業在歐洲多有設點,但唯獨捷克缺少台灣企業發展,因此鼓勵兩邊的企業廠商都能交流、進駐。

    在工研院參訪行程中,捷克參訪團表現出對於防疫科技的高度興趣,其中「分子快速檢驗系統」讓捷克企業代表頻頻向工研院人員詢問細節,工研院人員則解釋,針對COVID-19的病毒核酸分子檢測,僅1小時就能驗出結果,準確率超過90%,且設備體積輕巧,便於檢疫使用。

    此外,捷克參訪團也驚嘆台灣的防疫措施,不僅在短時間內建立口罩國家隊,連人員隔離期間都使用科技介入,利用「智慧關懷居家管理系統」掌握隔離人員情況,同時與醫界合作開發醫療級呼吸器,讓捷克參訪人員在聽取簡報時,頻頻交頭接耳討論工研院所開發的防疫科技技術。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單