電腦版 | 蔡英文接見捷克參議長 韋德齊贈「守護天使」保護台灣人民 | 政治新聞 | 20200903 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 蔡英文接見捷克參議長 韋德齊贈「守護天使」保護台灣人民

    風傳媒     2020/09/03 14:29

    字級:
    蔡英文接見捷克參議長 韋德齊贈「守護天使」保護台灣人民

    總統蔡英文3日上午在總統府接見捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil),並舉行會談,追贈已故捷克前議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)「特種大綬卿雲勳章」;蔡英文致詞時,感謝訪團此行傳達對民主的共同信念,韋德齊雖遺憾沒有更早訪台,但台灣人民不介意晚到,因為「公理正義不會不到」,台灣會堅持自由民主的價值。

    蔡英文強調,1日韋德齊在立法院的演說,那一句「我是台灣人」打動許多人的心,透過這次交流,不僅深化2國連結,也一起向國際社會傳達出2國對民主自由的共同信念。「我們的行動正是在告訴所有歐洲朋友及世界各地抱持同樣信念的朋友,不論台灣人還是捷克人,我們都不會屈服於壓迫,我們也都會勇敢發聲,更會積極參與國際事務,貢獻我們的能力。」

    蔡英文接見捷克參議長 韋德齊贈「守護天使」保護台灣人民

    總統蔡英文指出,捷克參議院議長韋德齊(見圖)1日在立法院演說時說「我是台灣人」,打動許多人的心。(資料照,盧逸峰攝)

    韋德齊致詞最後,也說,「女人常常有她的力量跟勇氣」,因此請他的夫人送上2個禮物給蔡英文。第1個是捷克的十字架,因為十字架被歐洲人代表為重生和復活,從死裡復活的象徵,也標示在聖經第1章,聖經對他們而言,代表最傳統的規定,所以他們將歐洲的最好價值,贈送給蔡英文。

    第2個禮品是「守護天使」,因為歐洲人每1個人都有保護自己的守護天使,守護天使是用綠玻隕石製造的,綠玻隕石這種寶石很特別,是當大型隕石碰撞地表時,透過化學反應而呈現出來的,讓此守護天使保護台灣人民;就是為了「台灣永遠會有有自由、民主和主權」。

    NTSO演奏德沃札克作品迎接韋德齊

    今天接見,總統府也特別由國立台灣交響樂團演奏捷克民族樂派作曲家德沃札克的「E大調絃樂小夜曲」,以及台灣著名作曲家陳樹熙的「浪漫台三行」,歡迎訪賓。蔡英文隨後與副總統賴清德一同接見訪團,由於防疫需要,蔡英文以拱手致意,賴清德則以手肘碰觸表達歡迎。

    接見開始,現場先觀看柯佳洛生前對台的支持言論,並播放柯佳洛遺孀柯薇拉(Věra Kuberová)的錄影,支持台灣追求主權獨立及民主自由。

    蔡英文頒發「特種大綬卿雲勳章」給柯佳洛,由韋德齊代表接受後,蔡英文表示,柯佳洛是台灣的好朋友,在他生前努力強化2國關係,對其辭世感到遺憾。蔡英文接著提到捷克已故前總統哈維爾(Václav Havel)也訪台過,並接受過勳章,這次追贈勳章儀式,不僅代表對柯佳洛的最高敬意,也彰顯訪賓延續台灣與捷克友好關係及民主的精神。

    蔡英文接見捷克參議長 韋德齊贈「守護天使」保護台灣人民

    總統蔡英文致詞表示,捷克前參議院議長柯佳洛(見圖)是台灣的好朋友,他生前努力強化2國關係,對其辭世感到遺憾。(資料照,取自facebook.com/168hodin)

    蔡英文提到,台灣與捷克同樣走過反抗威脅,並致力維護民主與自由的發展。今年台灣社會透過團結民主及抗疫挑戰獲得更多國際友人的支持,韋德齊雖遺憾沒有更早訪台,但台灣人民不介意晚到,因為「公理正義不會不到」。台灣會堅持自由民主的價值。她除代表台灣人民對訪賓的堅定支持表達感謝,也盼同心協力讓台灣與捷克為世界做出更多的貢獻。

    韋德齊致詞也說,此勳章是榮譽故議長,同時榮譽整個捷克參議院,捷克參議院作為捷克最民主、最自由的機關;推崇柯佳洛是很優秀傑出的政治人物,他特別愛自己的家人、愛自己的夫人、女兒、孫子及孫女。

    韋德齊讚柯佳洛:從他身上學到很多

    韋德齊表示,透過這個方式向柯佳洛的夫人柯薇拉表示感謝。柯薇拉因為健康因素無法一起訪問台灣,他感覺很遺憾,「我藉此向她轉告,敬愛的夫人,加油!」

    韋德齊還說,柯佳洛另一個愛好和價值就是個人自由,他是個人自由跟民主最大捍衛者,同時是捷克參議院的主要捍衛者,也是很親民的政治人物,能接受別人的意見及不同思想方式,「我從他身上學到很多」。

    蔡英文接見捷克參議長 韋德齊贈「守護天使」保護台灣人民

    捷克參議院議長韋德齊(見圖)表示,前議長柯佳洛是很親民的政治人物。圖為韋德齊參訪立院,對民主友誼牆上柯佳洛的相片豎起大拇指。(資料照,美聯社)

    韋德齊強調,柯佳洛生前承諾訪台,整個捷克參議院把他的生命理解為一種承諾,所以大部分的捷克參議員對訪問台灣表示支持。柯佳洛是偉大的民主助益者,相信他從天上在看著我們,「我希望我們也可以向其他歐盟國家帶頭,我們在這個各方面可以補償訪問台灣的遲到。」

    韋德齊也代表柯薇拉轉送蔡英文的2項贈品,第1個禮品是「梅花」,韋德齊說,梅花是台灣的象徵;第2個是禮品是柯薇拉親自寫的一封信,及柯佳洛最喜歡用的杯子。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單