電腦版 | 邀請游錫堃回訪 捷克參議長韋德齊:此行達成三個領域成果 | 政治新聞 | 20200903 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 邀請游錫堃回訪 捷克參議長韋德齊:此行達成三個領域成果

    CTWANT     2020/09/03 17:14

    字級:

    捷克參議院議長韋德齊受立法院長游錫堃的邀請訪台。(圖/黃耀徵攝)
    外交部長吳釗燮與捷克共和國參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)今天(3日)日共同舉行記者會,立法院長游錫堃及捷克台灣商會會長迪維什(Pavel Diviš)也應邀出席。吳釗夑表示,韋德齊此次率團訪台具有歷史性意義,開創台捷理念相近夥伴的合作機制,讓雙方在民主價值、供應鏈經貿合作及人文交流等領域加強合作,台灣將持續提升與捷克合作,以利後疫情時代全球政經情勢的穩定發展。

    游錫堃致詞時也強調,韋德齊參議長此次應立法院邀請訪台,堅持做對的事,以實際行動展現對台灣的支持與友誼,讓國際社會看見霸凌贏不到尊重,反之捷克深厚的民主傳統與堅持贏得廣泛各界的尊重。

    韋德齊參議長致詞時,歸納此次訪台達成三項領域的成果,第一為雙邊實質關係的發展,包括經貿投資丶科研教育與醫衞防疫等領域,返國後將分別由參議院各委員會組成專案小組,進行後續追蹤並提交行政部門的窗口推動促成;第二為此行確保捷克主權獨立及重視民主自由的價值,來自捷克與歐洲各方許多正面支持及誠摯感謝;第三為提升民主共同價值的合作,並已邀立法院游院長訪捷,以利兩國國會持續交流合作。

    迪維什則就經貿部分補充表示,隨行36家捷克企業新星也積極與台方尋求未來合作的機會,肯定台灣是捷克進入亞洲的最佳門戶,而台灣也可作為捷克開拓歐洲市場的重要基地。

    韋德齊參議長曾在出訪前表示,他這次訪台的目的是延續捷克故前總統哈維爾建立的傳統,捍衛自由民主,與民主國家合作,不管他人同意與否。外交部發言人歐江安說,這讓令人想起故前總統哈維爾的名言:「極權主義是對當代文明一個巨大的提醒」,而參議長此行彰顯故前總統哈維爾為民主自由奮戰不懈的精神,面對外部極權壓迫仍不屈服。




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單