電腦版 | 衛福部公告美豬萊劑標準 時力批不完備 要求辦聽證會、送立院實質審查 | 政治新聞 | 20200905 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 衛福部公告美豬萊劑標準 時力批不完備 要求辦聽證會、送立院實質審查

    中時新聞網     2020/09/05 14:12

    字級:
    衛福部公告美豬萊劑標準 時力批不完備 要求辦聽證會、送立院實質審查

    蔡政府日前宣布明年1月1日將開放含有萊克多巴胺的美國豬肉進口,衛福部長陳時中今公布美豬含萊劑限量標準,除腎臟低於國際食品法典委員會(Codex)訂為0.04ppm外,其餘比照Codex標準。時代力量立委陳椒華表示,衛福部健康風險評估報告不夠完整嚴謹,且內品標示相關規定也未訂定,相關配套不足就草率公告進口,要求政府將公告期限延長為60天,並舉辦聽證會、公聽會及送交立法院實質審查,而不是只送立法院備查。

    針對衛福部今公告含有萊克多巴胺的美豬殘留量標準,時力立委陳椒華、王婉諭今中午舉行記者會提出質疑,目前行政部門提出的國人健康風險報告不完備,對於重病及慢性病患沒有任何評估,該報告也沒提到致癌風險,陳時中部長所謂有科學實證,明顯是自打臉,有非常大缺失。

    陳椒華說,肉品來源標示也是問題之一,現行肉品未強制標示是否為國產出貨進口美豬,相關規定沒訂定,配套不足就草率公告開放進口,未來美豬開放進口後,像是傳統市場肉品、內臟販售業者該如何標示,方便消費者辨識區別,要求公告期延長為60天,並希望立院針對衛福部、農委會相關法規公告有共識,共同主張開完公聽會及總質詢後才能公告。

    王婉諭質疑,衛福部稱基於國人間康前提做出萊劑含量標準,如果含有萊劑的美豬沒有食安疑慮,為什麼教育部、國防部都承諾美豬食品不會進到校園跟軍中。

    此外,王婉諭認為,現行評估機制未把國人膳食習慣納入風險評估,國人喜歡 吃內臟,萊劑對心血管疾病風險更高,但到現在沒看到風險評估,相關評估報告也不嚴謹,不該輕易讓相關規定通過。

    美豬,萊劑,萊克多巴胺,農委會,衛福部,時代力量,實質審查,立法院


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單