電腦版 | 萊豬害三軍1/蔡英文記者會丟震撼彈 國軍弟兄恐將含淚吞美豬 | 政治新聞 | 20200907 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 萊豬害三軍1/蔡英文記者會丟震撼彈 國軍弟兄恐將含淚吞美豬

    CTWANT     2020/09/07 21:12

    字級:

    總統蔡英文8月28日突然宣布擴大開放含瘦肉精的美豬牛,外界認為,在價格的現實考量下,含瘦肉精的美豬終將成為國軍伙食。(圖/報系資料照)
    總統蔡英文日前以迅雷不及掩耳之勢,宣布明年元月開放含有「瘦肉精」(萊克多巴胺)的美國豬肉(萊豬)和全齡美國牛肉進口,堅稱此舉有助台美雙邊貿易,卻遭在野黨和養豬業界砲轟罔顧食安和產業生計,家長更擔心廉價的萊豬恐會悄悄進入學校團膳,影響孩童健康。此外,不少業界人士和民代都認為,萊豬在民眾接受度低和業者考量利潤下,最終勢必流向國軍伙食,危及18萬官兵的健康!

    小英總統搶在立法院開議前夕,8月28日宣布在保障國人健康的前提下,已責成農委會和衛福部等單位,訂定進口豬肉的瘦肉精安全容許值,並放寬30個月齡以上美國牛的肉品進口,此舉形同打開堅守已久的貿易壁壘。民進黨立委看似支持這項決定,但其中不少人對於小英總統所謂的「擴大美豬牛進口,有利於台美經貿關係」欲言又止,顯然有苦難言。

    蔡英文在臉書上表示,開放美豬、美牛有助促進台美關係,也符合總體戰略目標。(圖/翻攝蔡英文臉書)
    緊接著,教育部宣示,未來校園一律使用國產豬肉,萊豬絕不會成為學校團膳的盤中飧,家長可以安心。但教育部也不諱言,除非透過立法修訂罰則,否則《學校衛生法》第23條「學校供應膳食,其食材應優先採用中央農業主管機關認證之『在地』優良農業產品」的規定,並不具強制力,導致外界有人懷疑教育部維護學童健康的決心。

    由於擔心萊豬一旦襲台,消費者的食安信心會大崩盤,不少連鎖飲食業和飯店業者,強力宣稱未來一定會使用國產豬。對此,一名自助餐業者透露,若萊豬未來有進口配額,在國人接受度有限的氛圍下,萊豬終將流向18萬名國軍的伙食。

    農委會主委陳吉仲和衛福部長陳時中作為美豬進口的政策執行者,直接面對民眾質疑。(圖/張文玠攝)




    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單