電腦版 | 窮人吃美豬?侯友宜:大家都吃得到 | 政治新聞 | 20200908 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 窮人吃美豬?侯友宜:大家都吃得到

    聯合新聞網     2020/09/08 07:15

    字級:
    窮人吃美豬?侯友宜:大家都吃得到

    記者吳亮賢、林麗玉、陳斯穎/連線報導 明年開放含瘦肉精美豬進口,台北市長柯文哲認為國產豬與美豬價差卅元,窮人只能買便宜的美豬;新北市長侯友宜昨天表示,不單窮人、富人,喜歡小吃的都有可能吃到,「我都會吃得到」。

    北市副市長黃珊珊為柯文哲緩頰說,柯的意思不是在講階級或貧富問題,是指美豬成本低,若混在外食中容易讓基層民眾吃到。柯認為重點在於標示管理,讓大家真正能選擇。

    黃珊珊表示,中央到現在都沒有很具體的管理,應該從邊境端就開始管理,包括貨源,誰是進口商?誰是大盤商?賣給哪個攤商?哪個餐廳?都應該有履歷表。源頭管制清楚,就不會讓大家碰運氣過日子,誰都可能吃到瘦肉精美豬,不會只有窮人。

    侯友宜指出,最擔心的是小吃店裡大家喜歡吃的香腸、摃丸、肉丸等加工食品,一個肉品加工處理後變成一個肉丸,肉品來源、是冷凍美豬或是溫體台豬,會有辦法清楚標示嗎?來源很難追查,這是最大疑慮。如果品質沒有辦法管控好,不單窮人、富人,喜歡小吃的都有可能吃到;他自己常到路邊攤吃小吃,「我都會吃得到,每一個人都有機會吃得到」。

    侯友宜說,他當刑警時常說希望案子最好不要發生,等發生再破案沒有意義,對被害者的傷害已經造成;一樣的道理,當美豬進來後,能夠守住什麼事都不發生嗎?真的很難,既然很難,還是源頭管控,不要進來就都沒事。

    蘇貞昌表示,台灣人愛吃台灣豬,過去進口豬肉,美國占不到百分之一,九成多都是台灣豬,台灣人的口感、生活習慣,特別喜歡食用台灣豬,這是公平競爭,這是人民習慣。政府一定會保護國人健康,也會明白標示,並且溯源管理,讓民眾可以自由選擇,一定會做到面面俱到。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單