電腦版 | 開放美豬牛只是前菜?蘇貞昌:台灣不能自外於世界 | 政治新聞 | 20200908 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 開放美豬牛只是前菜?蘇貞昌:台灣不能自外於世界

    聯合新聞網     2020/09/08 09:00

    字級:
    開放美豬牛只是前菜?蘇貞昌:台灣不能自外於世界

    記者陳斯穎/新竹即時報導 新竹縣新埔褒忠義民廟今天舉行義民祭大典,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌等人皆到場參與,蘇貞昌參拜祈福後接受媒體訪問,針對有人認為開放美豬、美牛這件事情只是前菜,接下來政府會妥協得更多,他表示,台灣是一個貿易立國的國家,要跟世界往來,就不能自外於世界,不能被別的國家用關稅阻礙台灣出口、拚經濟。

    蘇貞昌表示,開放美豬、美牛都是以蔡總統所指示,是依據科學證據,依據國際標準,不會對哪一個國家特別歧視,也一定會以保護國人健康做第一,都是以科學證據,都會照國際標準來。

    對於未來開放美豬進口後,台北市長柯文哲說「台灣的豬肉價格會比較高,到時候會買美國豬肉的都是窮人」,蘇貞昌則說,台灣過去在進口,無論是外國來的豬肉,或者是哪一國來的農產品,尤其豬肉,台灣人愛吃台灣豬,過去進口、像美國佔不到1%,9成多都是台灣豬,台灣人的口感、台灣人的生活習慣,特別喜歡食用台灣豬,這是公平競爭,這是人民習慣。

    蘇貞昌也強調,政府一定會保護國人的健康,也會明白的標示,並且溯源管理,讓民眾可以自由選擇,台灣在這一方面愈做愈好,就像在防止新冠肺炎為國人把關一樣,一定會做到面面俱到。而國人對自己的農產品有信心,養豬產業對台灣豬的競爭力非常有自信。對於台灣的豬農,政府也有100億元的發展基金,會讓養豬業者進一步能夠改善各個方面,讓養豬業者更有競爭力。

    至於近期因肺炎讓旅行社掀起倒閉潮,許多業者等不到紓困就已經倒了,該如何解決?蘇貞昌說,看今天在新竹褒忠義民節,這麼多的鄉親來參加,世界很多國家都還在鎖國,甚至於規定人民不能外出的時候,台灣卻做得這麼好,台灣人可以自由進出,而且大家都有做好防疫的工作,對台灣人民的高水準、對台灣人民和政府合作有信心。

    他提到,旅行社受到衝擊是因為外國鎖國,不能出國的關係。雖然如此,因為政府推行三倍券,地方也大力配合,很多商家、商圈、夜市都加碼推出,所以可以看到創造很大的商機,就以7月來說,比去年的7月,無論是零售業、百貨業都大大成長,但有些確實也受國際影響,還在困難中,政府都會核實補助。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單