電腦版 | 「只有陳時中可以發言」衛福部缺席美豬公聽會 民眾黨痛批 | 政治新聞 | 20200909 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 「只有陳時中可以發言」衛福部缺席美豬公聽會 民眾黨痛批

    中時新聞網     2020/09/09 13:18

    字級:
    「只有陳時中可以發言」衛福部缺席美豬公聽會 民眾黨痛批

    民眾黨團今天舉行開放美豬牛公聽會,衛福部未派代表出席,民眾黨團總召賴香伶表示,衛福部是食安把關最高機關,對於外界對開放美豬美牛進口疑慮,卻定調衛福部長陳時中說得算,只有陳時中可以對外發言,連公聽會說明政策機會都放棄,非常不尊重國會,嚴正抗議並表示遺憾。黨團幹事長高虹安也痛批,號稱「最會溝通的政府」,卻選擇逃避不願正視民意。

    台灣公共衛生學會教授蔡詩偉表示,現有調查數據相對有限,對高風險、易感族群飲食習慣掌握不夠,且長期食用低濃度萊克多巴胺的效應看不出來。全家聯合診所醫師蘇偉碩也說,對於低劑量到底安不安全,科學證據不足的情況下應該藥下市,根據論文資料,萊劑對人類腎臟細胞會產生毒素,氣喘患者長期食用萊豬,可能會降低氣喘病的藥效,建議衛福部食藥署應該立即評估萊克多巴胺的神經發育毒性風險。

    新竹養豬小農郭先生質疑,政府雖承諾國內養豬戶禁止使用萊客多巴胺,但有些養豬會用廚餘餵豬,若含萊劑的美豬未食用完拿去餵豬,是否會有風險,若屆時檢驗出含有萊劑,責任歸屬如何界定。

    農委會防檢局動物檢疫組副組長林志憲表示,照常理講,不可廚餘都是美豬,且美豬進口經過檢疫萊劑含量非常低,加上目前因應非洲豬瘟,養豬廚餘要以90度以上、3個小時烹煮加熱,長時間高溫能將萊劑降解,豬隻吃完廚餘也不是馬上上市,代謝率非常快,較無疑慮。

    至於外界質疑預公告期僅7天過短,農委會解釋,公告期限是配合衛福部美豬殘留容許量標準,預告期限雖然只有7天,但收到上千封郵件跟國會指教,各界意見都有聽進去,9月7日正式公告,說明萊克多巴胺不會用在動物飼料上。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單