電腦版 | 立院最快18日開議 朝野美豬攻防備戰 | 政治新聞 | 20200914 | match生活網
Insert title here

政治新聞

  • 立院最快18日開議 朝野美豬攻防備戰

    聯合新聞網     2020/09/14 06:15

    字級:
    立院最快18日開議 朝野美豬攻防備戰

    記者陳熙文、鄭媁、丘采薇、游振昇、蔡孟妤/台北報導 立法院新會期何時開議?朝野黨團今天協商。在野黨都希望盡快開議,以討論美豬議題,民進黨立院黨團書記長鍾佳濱表示,盼取得各黨團共識,最快十八日開議。至於國民黨發動反美豬公投,有不具名的綠營立委評估,大家關心的程度不如當年反美牛熱烈,形成大規模社會運動的機會不大。

    立法院長游錫堃今天上午將召集朝野協商,討論立法院第十屆第二會期開議日。針對在野黨近來頻頻呼籲盡早開議,鍾佳濱表示,民進黨團一直以來都規畫九月中下旬開議,日期希望是十八日或廿二日,將於協商中提出。

    國民黨團總召林為洲表示,黨團會在朝野協商時提出訴求,主張放寬美豬進口必須經過實質審查,「這麼重大的事情應該需要法律授權,不是僅憑一紙行政命令帶過。」國民黨團也會提出,要求蔡英文總統到立法院國情報告。總統府則表示,尊重立院討論,也盼朝野各政黨能透過議事程序理性討論,行政部門都會充分向國會及社會說明。

    林為洲表示,國民黨團已在研擬各種議事攻防因應,「文攻、武鬥的攻防模式都不排除」,「萊豬進口議題事關重大,黨團不會坐以待斃,一定強力監督」。

    而國民黨日前發起捍衛食安公投連署遍地開花,第一階段連署門檻已達標,黨主席江啟臣說,不到兩天連署破萬,他呼籲蔡政府,不要阻擋民意,不要卡這件公投案;台中市長盧秀燕昨也到台中豐原現場連署。但根據規定,公投第一階段門檻將近一千九百份;第二階段則須達廿八萬份,難度不低。

    但有不具名的綠營立委指出,蔡總統日前宴請民進黨團,已由黨秘書長林錫耀拿出民調,指過去民眾普遍反對開放,支持的只有十幾趴,「現在贊成與反對各有四十趴左右,可見民意已變」。

    有黨政人士表示,政府內部在一月大選後即有時程表處理美豬問題。綠營立委分析,此次開放,蔡政府說穿了,「就是要衝」,總統支持度多少會有影響,「但支持度砍幾趴,(蔡政府)過一個大關」,早有風險考量;目前討論程度不如二○一二年反美牛熱烈,尤其政府防疫有成,民間對衛福部長陳時中有相當的信任基礎。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單